20 Мая 2024 Понедельник

В Индии больницы судятся с правительством из-за нехватки медицинского кислорода
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
4 мая 2021, 17:26

Фото: jagran.com
1583

Больницам Дели, столкнувшимся с острой нехваткой медицинского кислорода для пациентов с COVID-19, приходится добиваться поставок через суд. Коллегия Верховного суда Дели удовлетворила иск руководства Sitaram Bhartia Institute of Science and Research к правительству штата, и такие судебные заседания проводятся почти ежедневно, передает Reuters.

В воскресенье, 2 мая, в Sitaram Bhartia начал стремительно заканчиваться кислород, а новых поставок не предвиделось, поэтому руководство клиники обратилось в суд. По словам адвоката Шиел Терхана, это была «крайняя мера» – суд удовлетворил требование медорганизации, а баллоны с кислородом прибыли практически сразу после слушания.

С такой проблемой столкнулись и другие больницы столицы, вынужденные справляться с потоком пациентов – ежедневно здесь регистрируется около 20 тысяч новых случаев COVID-19, требуется не менее 976 тонн медицинского кислорода при поставках в 393-490 тонн. В конце апреля судьи уже обращались к федеральному правительству с призывом любыми способами увеличить поставки кислорода.

Член заксобрания Дели Рагхав Чадха 4 мая заявил, что дефицит кислорода зафиксирован в 41 больнице, где находятся на ИВЛ более 7 тысяч человек. Местные СМИ сообщают о летальных исходах, связанных с отсутствием медицинского кислорода.

Есть проблемы и в других частях страны. Например, в штате Бихар, по решению Верховного суда Патны, предписание получило местное правительство из-за отсутствия своевременных мер по перепрофилированию коек под лечение COVID-19.

Правительство Индии предпринимает различные действия для поставок медизделий, кислорода и лекарств – ремдесивира и вакцины. До 30 июня отменены пошлины на импорт этой продукции. Гуманитарную помощь стране оказывают Россия, США и Великобритания. Из России в Индию планировалось направить аппараты ИВЛ и прикроватные мониторы, изготовленные  российской компанией «Тритон Электроникс», а также Коронавир (фавипиравир) от ГК «Р-Фарм».

На 3 мая в Индии зарегистрировано 357,3 тысячи новых случаев заболевания, всего диагноз был поставлен 20 млн человек, умерли более 223 тысяч человек. 

Источник: Reuters

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком