19 Апреля 2025 Суббота

Pfizer обязали выплатить 500 тысяч евро за побочный эффект от лекарства
Дарья Шубина
Фарминдустрия
4 мая 2021, 20:28

Фото: langkawimangrovetours.com
5861

В апелляционном суде Милана в Италии завершилось длящееся с 2015 года разбирательство по иску 60-летнего мужчины к локальному подразделению Pfizer. Истец столкнулся с побочным эффектом препарата каберголин (в России зарегистрирован как Достинекс) – предназначенное для лечения болезни Паркинсона лекарство вызвало зависимость от азартных игр и гиперсексуальность. Суд обязал фармпроизводителя выплатить пострадавшему 500 тысяч евро морального и материального ущерба.

Об этом говорится в сообщении юридической компании Ambrosio & Commodo, защищавшей интересы истца.

Диагноз «болезнь Паркинсона» был поставлен мужчине в 1999 году. С 2001-го по 2006 год он принимал препарат, продающийся в Италии под брендом Cabaser. «Первые симптомы появились через несколько месяцев после приема препарата, – приводит слова истца итальянское издание ANSA, – я стал испытывать чрезмерное сексуальное возбуждение, затем начал играть». Страсть к азартным играм в интернете заставила пострадавшего оформить 1 802 кредитные карты, также он украл 100 тысяч евро у своего же работодателя, после чего был вынужден уволиться.

Информация о подобном побочном эффекте появилась в инструкции к препарату только в 2007 году. По словам адвоката Ренато Амброзио, суд удовлетворил иск еще в марте 2020 года, однако тогда приговор не был опубликован, но теперь он подтвержден апелляцией. За это время были проведены дополнительные экспертизы с участием представителя Pfizer.

Это не первое дело, связанное с побочным эффектом каберголина. В 2015 году стало известно об аналогичном деле в Австралии. Федеральный суд одобрил мировое соглашение Pfizer со 172 пациентами, принимавшими препарат с 1996 по 2010 год, о компенсации ущерба от побочного эффекта. «Pfizer начала обсуждение урегулирования спора, чтобы избежать затрат на судебное разбирательство по этому иску», – говорил тогда представитель компании.

Препарат представляет собой агонист дофамина, влияющий на уровень пролактина, и показан при болезни Паркинсона, синдроме беспокойных ног и другом. В 2014 году в журнале JAMA Internal Medicine было опубликовано исследование, которое показало, что побочные эффекты каберголина не так редки, как предполагалась изначально, – они встречались не менее чем у 10% пациентов. Помимо зависимости от азартных игр и гиперсексуальности, фиксировались такие реакции, как зависимость от покупок, бродяжничество, клептомания и так далее. 

Источник: Ambrosio & Commodo

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО