19 Мая 2024

«Фармапарк» будет поставлять в Россию аналог бевацизумаба от сингапурской Prestige Biopharma
Служба новостей
Фарминдустрия
29 апреля 2021, 15:54

Фото: homerenoguru.sg
3254

Компания «Фармапарк» заключила обязывающее соглашение о коммерциализации в России биосимиляра онкопрепарата бевацизумаба от сингапурской Prestige Biopharma (оригинальный препарат – Авастин от Roche). Вывести биосимиляр на рынок планируется к 2023 году. Сейчас помимо Авастина в РФ зарегистрирован биоаналог бевацизумаба от «Биокада» (Авегра).

Биосимиляр от Prestige Biopharma проходит III стадию международных КИ, в том числе в России. В начале 2022 года планируется подать досье на регистрацию бевацизумаба, соответственно регистрация препарата ожидается в начале 2023 года, сообщил Vademecum генеральный директор Вячеслав Лебедянский.

По его словам, планируется трансфер технологии производства препарата Prestige Biopharma с локализацией до стадии ГЛФ, а в дальнейшем – выпуск в РФ субстанции бевацизумаба.

Бевацизумаб – один из самых закупаемых в России онкопрепаратов, в первой половине 2019 года госучреждения закупили его на 2,7 млрд рублей. Он относится к ингибиторам фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), применяется при колоректальном раке, немелкоклеточном раке легкого, раке почки и других.

В России, помимо Авастина, зарегистрирована Авегра от «Биокада». Еще три производителя аналогов бевацизумаба подали досье на регистрацию в 2020 году – Mylan (Эбевми), Pfizer (Зирабев), Dr.Reddy’s (Версаво).

В 2019 году «Фармапарк» также заключил соглашение с Prestige Biopharma по поставкам в Россию трастузумаба от сингапурской компании.

«Фармапарк» – российская фармкомпания, производящая биоаналоги интерферона и стимуляторов кроветворения, упаковка которых производится на мощностях «Фармстандарта». «Фармапарком» владеет кипрская Bigpearl Trading Limited, которую в 2012 году выкупил «Фармстандарт». Лебедянский утверждает, что в 2018 году Bigpearl была продана, сейчас компания принадлежит «частным инвесторам». Выручка предприятия в 2020 году составила 1 млрд рублей, чистая прибыль – 336,6 млн рублей.

Prestige Biopharma – cингапурская биотехнологическая компания, в портфеле которой, помимо трастузумаба и бевацизумаба, числится адалимумаб, а также собственная разработка препарата для лечения рака поджелудочной железы.

Источник: Prestige Biopharma

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий