25 Мая 2024 Суббота

«Плавный подъемчик». В России началась третья волна COVID-19?
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
28 апреля 2021, 21:51

Фото: kremlin.ru
4105

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Правительстве РФ сообщило о том, что в России «по неофициальной статистике» началась третья волна пандемии. Информацию тут же опровергли пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также федеральный оперштаб. Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский охарактеризовал ситуацию как «плавный подъемчик», однако ранее обеспокоенность ростом заболеваемости в столице выражал мэр Москвы Сергей Собянин.

О третьей волне COVID-19, по информации Bloomberg, в частности, говорит то, что в Москве шесть дней подряд выявляется более 2 тысяч новых случаев ежедневно, а среднее число заражений в городе за семь дней достигло максимума с января. На это же 20 апреля указывал и Собянин: «Действительно, последние две-три недели ситуация с распространением коронавирусной инфекции начала ухудшаться». Тогда он анонсировал программу для стимулирования вакцинации пожилых людей.   

В то же время, отмечает издание, официальная информация о низком уровне заболеваемости приводит к снижению темпов вакцинации, поскольку граждане перестают бояться заразиться. Об этом свидетельствует и игнорирование масочного режима – с начала апреля в Москве только в метро было выявлено 27 тысяч нарушений, а всего в общественном транспорте зафиксировали 40 тысяч нарушителей. Для сравнения: в феврале ГКУ «Организатор перевозок» отчитывалось, что 90% пассажиров метрополитена носят маски, 77% – перчатки.

В федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией опровергают данные Bloomberg, подчеркивая, что ситуация с коронавирусом в России сейчас стабильна, а говорить о начале третьей волны «абсолютно неверно».

«Действительно, есть подъем, но это не волна, а такой вот плавный подъемчик», – сказал 28 апреля заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в эфире радиостанции «Говорит Москва». По данным Стопкоронавирус.рф на 28 апреля, за сутки было выявлено 7,8 тысячи заболевших COVID-19 и 387 умерших от инфекции, 1,8 тысячи и 54 человека – в Москве.

На 27 апреля, говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в России более 12 млн граждан получили как минимум одну дозу вакцины от COVID-19, из них 7,7 млн прошли вакцинацию полностью. Ранее Голикова отмечала, что для достижения коллективного иммунитета прививку должны получить 69 млн россиян, чего удастся достичь к сентябрю.

Дополнительной мерой предосторожности, судя по всему, стало введение нерабочих дней с сохранением заработной платы с 4 по 7 мая 2021 года включительно. Об этом президента Владимира Путина просила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она называла эпидемиологическую обстановку «стабильной», но подчеркивала, что «есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться». Нерабочие дни, по ее словам, были бы «очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу