01 Февраля 2023 Среда

Совет ЕЭК продлил беспошлинный ввоз лекарств и МИ для борьбы с коронавирусом
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 апреля 2021, 21:03

Фото: eaeunion.org
1902

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пролонгировал беспошлинный режим на ввоз лекарств и медизделий для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции до 30 июня 2022 года. Преференции для профильных МИ действовали с марта 2020 года, а затем продлевались до сентября 2020 и марта 2021 года.

«На территорию Союза по-прежнему можно будет беспошлинно поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинские препараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, медизделия и аппаратуру, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов», – сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

В марте 2020 года Совет ЕЭК до 30 сентября 2020 года обнулил таможенные пошлины на сырье для производства дезинфицирующих средств, в перечень также вошли диагностические реагенты, бинты, вата, марля, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, бахилы, защитная одежда, включая маски, респираторы, очки и перчатки, пульсоксиметры, боксы для транспортировки пациентов, шприцы, иглы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки пациентов и распылители для гигиенических целей. Льгота распространялась на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для внутреннего потребления с 16 марта по 30 сентября включительно.

В июне 2020 года профильный перечень был дополнен отдельными видами сырья для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, а также рядом медизделий. В частности, льготу при ввозе получили ортофосфорная кислота, перекись водорода, полимерная пленка и одноразовые шапочки.

В сентябре 2020 года из льготного перечня были исключены тест-системы для выявления SARS-CoV-2, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, медицинские маски и бахилы. Беспошлинный ввоз сохранялся для ряда компонентов и материалов для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток, боксов и носилок для транспортировки пациентов до конца марта 2021 года.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57