Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 23:02

Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса

Михаил Мыльников
19 апреля 2021, 21:06
Фото: minzdrav.gov.ru
Минздрав РФ планирует ввести возможность заключать концессионные соглашения с частными медицинскими организациями без конкурса. Условие – работа не менее пяти лет в системе ОМС на арендованных у государственного учреждения площадях. О проработке этой инициативы сообщается в ежегодном отчете ведомства в перечне актуальных задач на 2021 год.

В докладе отмечается, что ведомством разработан проект поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», устанавливающий возможность заключения концессионных соглашений без проведения конкурса с медорганизациями частной системы здравоохранения, которые работают в ОМС более пяти лет и непрерывно используют госуимущество на основе аренды, безвозмездного пользования или других договоров, и надлежащим образом исполняют свои обязанности.

Концессионные соглашения без проведения торгов могут заключаться и сегодня, однако действующее законодательство предполагает лишь использование имущества концедента, а не привлечение инвестиций в данное имущество. По данным Минздрава РФ, по состоянию на 2020 год в регионах идет подготовка более 180 инфраструктурных проектов здравоохранения на принципах ГЧП, предусматривающих создание, реконструкцию (капитальный ремонт) и последующую эксплуатацию объектов здравоохранения. Всего в сфере здравоохранения заключено 48 подобных концессионных соглашений и 12 соглашений о ГЧП.

Крупнейшие частные клиники, присоединившиеся к работе в системе ОМС до 2015 года, – «Мать и дитя», ЕМС, ОАО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), MedSwiss и другие, а также диализные сети – Fresenius NephroCare и «Фесфарм». «Медси» присоединилась к программе с 2016 года. Согласно данным мониторинга Vademecum, всего заявки на участие в государственных программах пять лет назад (в 2016 году) подавали 1,8 тысячи частных медорганизаций.

Разработка законодательных условий для заключения концессий с частными медорганизациями без конкурса проводится с апреля 2019 года, когда  Минздрав РФ утвердил комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства.

Тогда в план проекта вошла разработка поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предполагающих заключение таких соглашений в отношении объектов здравоохранения без проведения конкурса. В августе 2019 года Минздрав РФ представил проект профильного регламента. Согласно документу, концессионерами могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи. Тогда поправки не были приняты и отправились на доработку.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.