30 Мая 2024 Четверг

Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
София Прохорчук
Мединдустрия
21 апреля 2021, 18:08

Фото: Vademecum
4814

Минздрав РФ подготовил проект поправок в Трудовой кодекс РФ, предполагающий проведение в дистанционной форме обязательных предрейсовых медосмотров водителей такси и общественного транспорта. Формат будет доступен во всех регионах, но внедряться будет по желанию транспортных компаний, за счет которых проводятся медосмотры. На состоявшемся 15 апреля круглом столе «Спасти жизни на дорогах: телемедицина для водителей» инициативу обсудили депутаты комитетов Госдумы по транспорту и строительству, охране здоровья, чиновники Минздрава РФ, представители транспортных компаний и отраслевых общественных объединений. Vademecum уточнил, что по этому поводу думают медицинские операторы.

Речь идет о внесении изменений в статьи 213 и 330 ТК РФ. По словам замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая, законопроект уже прошел межведомственное согласование. 

Предполагается, что водитель и врач будут общаться через видеокамеру, данные о состоянии здоровья водителей планируется хранить в единой информационной базе. «Сегодня телемедицина является привычной частью работы в системе здравоохранения. Важно, чтобы технологии и далее решали насущные задачи. Мы видим, в частности, перспективу широкого применения медицинских изделий, обеспечивающих дистанционную передачу информации, в проведении предсменных и послесменных медицинских осмотров», – пояснил Салагай.

«Использование промышленно-медицинских изделий открывает возможности для контроля за состоянием здоровья водителей, а от этого зависит безопасность на дорогах. Тем не менее должна быть обеспечена безопасность медицинских данных, идентификация личности работника и продуман механизм по регулярному прохождению профилактических исследований работником», – отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, добавив, что предлагаемый Минздравом законопроект «должен закрепить нормы по проведению медосмотров с применением телемедицинских технологий». По мнению Нилова, причиной многих аварий является уклонение транспортных компаний от очных медосмотров и фальсификация путевых листов водителей.

«Очный формат медосвидетельствования занимает много времени. По большому счету, его можно совместить и с ДМО [дистанционным медицинским осмотром], но тогда это нужно четко регламентировать: как этот осмотр должен проходить, как быть с потенциальной подменой медицинских данных, как быть с безопасностью медицинских данных, как проверять результаты. Это должно быть прописано в законе. Очевидно, что и технологии, и рынок дозрели, чтобы такая услуга была легализована. Многие организации проводят ДМО, но пока эта услуга находится в «серой зоне». Конечно, это плохо. Нужно четко прописывать законодательство», – пояснил Vademecum генеральный директор «СберЗдоровья» Анатолий Зингер.

В выездной медицинской службе «Вита Мед» Vademecum рассказали, что считают телемедицинские технологии одним из способов сбора медицинских показаний, но заменить проводившийся медработником полноценный предрейсовый осмотр такие технологии не могут.

В «Вита Мед» отметили, что у приборов есть референтные значения медицинских показателей, по которым принимается решение о допуске или отстранении водителя от работы. Однако специалисты считают, что если прибор выдает незначительное отклонение от нормы, то водителя необходимо направить на полноценный медосмотр, чтобы установить точный диагноз и назначить верное лечение. В компании подчеркнули, что, для того чтобы избежать технических неполадок, аппарат для телемедицинского осмотра водителя должен проходить проверку несколько раз в год. По опыту клиентов медслужбы самыми изнашивающимися являются манжеты для измерения артериального давления и лента для термопринтера. В компании считают, что наиболее успешным вариантом использования специального телемедицинского оборудования является его применение совместно с осмотром медработника, потому что таким образом врач меньше задействован в бумажной работе и, следовательно, будет более внимателен при осмотре.

В августе 2020 года Минздрав РФ также представил анонс разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающих проведение пред- и послесменных медицинских осмотров водителей предприятий с помощью медизделий, обеспечивающих «автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья». Информации о том, на каком этапе сейчас находится этот законопроект, нет.

Источник: Vademecum

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно