29 Сентября 2023 Пятница

Патологоанатома брянской облбольницы заключили под стражу по подозрению в мошенничестве
Мария Никишина
Мединдустрия
9 апреля 2021, 13:56

Фото: bryansk.sledcom.ru
2170

Советский районный суд Брянска заключил под стражу заведующего патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы №1 по уголовному делу ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Всего в деле 18 фигурантов, в том числе врачи-патологоанатомы этого медучреждения и работники бюро ритуальных предприятий. Участники организованной группы предлагали гражданам ускоренную выдачу тел умерших за вознаграждение.

Следствием установлено, что с декабря 2020 года по январь 2021 года подозреваемые под руководством заведующего отделением больницы «ввели в заблуждение более 80 граждан о возмездной основе ускоренной выдачи тел умерших, получая с каждого из них денежные средства за данные действия». Всего в указанный период фигуранты дела незаконно получили около 400 тысяч рублей.

«С учетом собранных на первоначальном этапе расследования доказательств органом предварительного следствия заведующему патологоанатомическим отделением лечебного учреждения, одному из его работников и двум жителям региона, оказывающим услуги в сфере похоронного дела, предъявлены обвинения в совершении мошенничества», – сообщает Следственное управление СК РФ по Брянской области.

Суд по ходатайству следствия избрал заведующему патологоанатомическим отделением меру пресечения в виде заключения под стражу. Одной из его подчиненных, а также двум подозреваемым, оказывавшим ритуальные услуги, запретили общаться с другими фигурантами дела и пользоваться средствами коммуникации. Некоторым из 14 подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, другим – мера принуждения в виде обязательства о явке.

В декабре 2020 года издание «Новости Брянска» сообщило, что в патологоанатомическом отделении с родственников одного из умерших пациентов требовали выплату на сумму 7,6 тысячи рублей: 2,6 тысячи рублей – за стандартную процедуру подготовки тела к выдаче и еще 5 тысяч рублей якобы за сверхурочную работу сотрудников отделения, причем при оплате наличными чеки не выдавались. Через некоторое время после публикации правоохранительные органы начали расследование.

Дзержинский районный суд Волгограда 1 апреля 2021 года приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима Вадима Колченко, бывшего главного врача Волгоградского областного патологоанатомического бюро. Колченко признали виновным в ряде преступлений, одно из которых связано с манипуляцией статистикой. В 2017 году врач вместе с двумя подчиненными подменил образец печени погибшей от инфекционного заболевания роженицы, указав в документах, что она умерла от заболевания, не связанного с беременностью и родами. Тем самым скрыв истинную причину ее смерти.

Суд также приговорил патологоанатома к штрафу в размере 2,5 млн рублей и запретил ему занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Подчиненные осужденного – Наталия Герасименко и Екатерина Черкасова – приговорены к 2 и 1,5 годам лишения свободы условно. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий и организации служебного подлога. Прокуратура запрашивала для Колченко 14 лет в колонии строгого режима, для Герасименко и Черкасовой – по 3 года в колонии общего режима.

Источник: СУ СК РФ по Брянской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Мединдустрия

Сегодня, 19:36

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

Фарминдустрия

Сегодня, 18:26

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

Сегодня, 17:57

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов