30 Января 2023 Понедельник

Южно-Уральский медуниверситет получит право на трансплантацию органов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 апреля 2021, 9:42

Фото: gelios-medical.ru
1360

Минздрав РФ разрешит забор, а также трансплантацию органов и тканей одной федеральной и пяти региональным клиникам – Южно-Уральскому государственному медицинскому университету, Курской областной клинической больнице, Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко в Улан-Удэ, Челябинской областной детской клинической больнице, Московскому клиническому научно-практическому центру им. А.С. Логинова Депздрава Москвы и Приморской краевой клинической больнице №1.

Кроме того, Лесосибирская межрайонная больница в Красноярском крае, областная больница №3 в Тобольске, областная больница №4 в Ишиме и областная больница №23 в Ялуторовске (все Тюменская область), а также Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Республики Башкортостан получат право заготовки органов для последующей трансплантации.

В настоящее время правом на проведение трансплантации органов и тканей обладают 45 федеральных и 53 региональных клиники.

В июне 2020 года Минздрав РФ предложил наделить правом пересадки органов и тканей одну федеральную и две региональные клиники – Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Городскую клиническую больницу №7 города Казани и Иркутский областной онкологический диспансер. В свою очередь право проводить забор органов для последующей пересадки должны получить городские больницы Москвы, Санкт-Петербурга, ряд медучреждений Кемеровской, Нижегородской, Иркутской областей и Республики Хакасии.

В октябре 2020 года право трансплантации органов получил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

По данным Vademecum, в 2020 году на проведение высокотехнологичных операций по трансплантации органов, финансирование которых не включено в базовую программу ОМС (группа-60 по профилю «трансплантация»), федеральным медцентрам было выделено 518,2 млн рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023