08 Февраля 2023 Среда

Производство МИ для ортопедии и травматологии за 3,65 млрд рублей открылось на базе московского ЦИТО
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 марта 2021, 15:51

Фото: gge.ru
2468

В Москве начал работать Центр инновационных технологий в ортопедии (ФГУП «ЦИТО») Минпромторга РФ – площадка по разработке и внедрению новых технологий, а также серийному производству изделий в сегменте ортопедии и травматологии. На базе предприятия будет выпускаться более 500 видов медизделий, что, по оценкам ведомства, позволит закрыть треть потребности российского рынка. Объем инвестиций в реконструкцию и перевооружение ЦИТО с 2016 года превысил 3,65 млрд рублей.

Проект предполагал масштабную реконструкцию существующего пятиэтажного здания предприятия и строительство нового производственного объекта общей площадью 10,8 тысячи кв. м. После завершения работ в ЦИТО расположилось производство полного цикла медизделий – от первичной обработки полуфабрикатов до упаковки, а также центр оказания услуг по реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, перевооружение предприятия позволит создавать опытные образцы медизделий на базе технологий лазерной 3D-печати на основе титана и керамики. «Научно-технологический комплекс будет производить свыше 500 видов новейших медицинских изделий, обеспечивая не менее 30% потребностей отечественного здравоохранения, плюс почти 40% выпускаемой продукции пойдет на экспорт», – рассказал глава Минпромторга РФ.

В декабре 2018 года Минпромторг анонсировал создание на базе ЦИТО импортозамещающего кластера по производству протезно-ортопедических изделий. Тогда предполагалось, что производственные площадки будут располагаться в Кургане и Москве, а предприятия будут обмениваться информацией и специалистами. По плану медизделия, созданные в синергии двух институтов, будут поставляться не только на российский рынок, но и на экспорт.

В проекте планировалось задействовать московское промпредприятие ЦИТО и ФГУП «Опытный завод РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова» в Кургане, а также площадку iTS GmbH – немецкой инновационной компании, специализирующейся на проведении испытаний и тестов готовых изделий на соответствие качеству. Проектируемая мощность оценивалась в 181 тысячу медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов. Общий объем инвестиций в проект превысил 3,65 млрд рублей.

ФГУП «ЦИТО» – подведомственное Минпромторгу РФ предприятие по выпуску медизделий. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2019 году завод выручил 607,2 млн рублей, чистая прибыль составила 12,1 млн рублей.

Источник: Vademecum

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарма» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Суд рассмотрит уголовное дело по существу в отношении главврача больницы «Матросской тишины»

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05

Сроки запуска японского медцентра в Хабаровске снова перенесли

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить