18 Июля 2025 Пятница

В Москве планируют создать организацию по внедрению инноваций в здравоохранение
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
29 марта 2021, 11:07

Фото: mos.ru
5524

В мэрии Москвы намерены учредить автономную некоммерческую организацию (АНО), которая будет заниматься «внедрением инноваций» в здравоохранение города. Рабочее название новой структуры – АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». По данным издания «Ведомости», центр возглавит Вячеслав Шуленин, работавший заместителем председателя в ВЭБ.РФ до 20 марта 2021 года. Новый проект представят на совещании московского правительства 30 марта.

АНО будет заниматься развитием медицинских технологий, а также поиском и внедрением инновационных решений в систему здравоохранения Москвы. Для этого планируется отбирать и поддерживать стартапы. 

Еще одной задачей АНО будет проведение клинических исследований, для того чтобы «как можно больше компаний, которые ими занимаются, делали исследования, а результаты потом приспосабливали под нужды здравоохранения». Направлением работы также станет data science, особенно в сегменте данных о коронавирусной инфекции. Специалисты центра будут собирать информацию также по другим заболеваниям для выявления закономерностей, анализа протоколов лечения.

По данным источника «Ведомостей», в дальнейшем на базе центра будет создан медицинский технопарк, а мэр Москвы Сергей Собянин уже выделил центру два здания на проспекте Вернадского на нужды технопарка. «Стоит задача организационно и финансово помогать медицинским стартапам, в том числе для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций было на что опереться», – резюмировал собеседник издания.

При этом мэрия и Департамент здравоохранения Москвы давно сотрудничают с различными АНО, в частности проводят с их помощью тендеры. Например, Центр аналитического развития социального сектора закупает услуги по исследованию рынков, аудиту медицинских технологий, анализу качества работы медорганизаций. Или АНО «Развитие социальной инфраструктуры», через тендеры которого отбираются подрядчики для проектирования и строительства медорганизаций.

Сейчас социальный блок в правительстве Москвы курирует вице-мэр Анастасия Ракова. Вячеслав Шуленин, который может возглавить новый центр, ранее уже работал под ее руководством. На новом посту Шуленин вновь вернется в подчинение к Раковой.

В 2011 году Вячеслава Шуленина назначили первым замруководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, спустя год он возглавил этот департамент. В 2017 году Шуленин стал первым заместителем Анастасии Раковой, которая курировала тогда политическое направление. С переходом Раковой в социальный блок Шуленин перешел в ВЭБ.РФ на должность зампредседателя госкорпорации. Недавно, 20 марта, Вячеслав Шуленин на своей странице в Facebook сообщил, что уходит из ВЭБ.РФ.

UPD. «Москва активно занимается цифровизацией и внедрением инноваций в здравоохранение. Учреждение, о котором идет речь в запросах, существует уже не первый год. <...> Инновации повышают эффективность в отрасли, и в настоящий момент деятельность организации для внедрения новых технологических решений и масштабирования проектов планируется расширять. <...> Таким образом, в Москве будет создан Центр концентрации передовых технологий в здравоохранении, что позволит сократить лаг между созданием технологий и их практическим применением», – сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы 29 марта добавив, что Вячеслав Шуленин возглавил эту организацию с 11 марта 2021 года.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года