Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 21:26

OneCell разрабатывает первый российский гистосканер с ИИ для онкодиагностики

Михаил Мыльников
23 марта 2021, 19:00
Фото: OneCell
Медицинский стартап OneCell и Ленинградское оптико-механическое объединение им. В.И. Ленина (АО «ЛОМО») ведут разработку первого российского цифрового сканера с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) для потоковой обработки гистологических стекол при диагностике онкозаболеваний. Предполагается, что опытный образец будет собран к концу 2021 года, а серийное производство начнется в 2022 году. Мощность производства оценивается в 350 сканеров в год, объем инвестиций в разработку в OneCell оценили в $3 млн.

Сканер под рабочим названием OneCell Scan позволит в автоматическом режиме оцифровывать по 250 гистологических стекол оперированных опухолей и биопсий за одну загрузку для диагностики. По замыслу разработчиков, сканер самостоятельно проведет разметку нужного слайда, выделит зоны интереса и выстроит кадр автофокуса. После снятия слайда изображение будет передаваться в базу данных на компьютере для последующего анализа с использованием технологий ИИ.

Программное обеспечение сможет автоматически выделять необходимый фрагмент изображения для визуального анализа врачом, находить похожие сканы других клинических случаев, а также помогать в постановке диагноза. В сканере применяются технологии ИИ при постобработке изображений, что позволяет оптимизировать размер изображений на 40% и экономить место на серверных мощностях для хранения баз данных.

Помимо этого, использование технологий ИИ позволит автоматически распознавать непригодные для анализа стекла с образцами биопсии на этапе подготовки к сканированию и информировать об этом оператора для быстрого реагирования на проблемы с качеством подготовки препаратов.

«Мы верим, что качественный сдвиг в гистологической диагностике можно сделать только за счет цифровизации. Для этого нужно оборудование, которое будет способно потоково оцифровывать стекла биопсии. Именно поэтому сейчас занимаемся разработкой сканера. Важным моментом является то, что мы ведем разработку с учетом специфики российского рынка. Мы хотим, чтобы оборудование работало даже когда стекла не идеальные и даже в тех лабораториях, где есть проблемы с качеством интернет-связи», – рассказал основатель OneCell Александр Нинбург.

Цифровой сканер для гистологических стекол станет первым отечественным профильным медизделием. По расчетам компании, OneСell Scan получит преимущество за счет более низкой цены, которую мировые аналоги превосходят в 3–5 раз. Объем внутреннего рынка в компании оценивают в 11,6 млрд рублей, мощность серийного выпуска – в 350 аппаратов в год. Серийное производство сканера планируется на мощностях предприятия АО «ЛОМО», в настоящий момент идет тестирование финальной версии разработки.

Как сообщили Vademecum в компании, основатели OneCell оценивают инвестиции в реализацию проекта в $3 млн. В проект вложился серийный венчурный инвестор, который ранее инвестировал в АТОЛ Sigma, разработка и первые этапы серийного запуска сканера ведутся за счет его вложений.

В феврале 2021 года OneCell запустил в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и двух лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде пилотный проект онкоскрининга. Для этого компания разработала специализированный программно-аппаратный комплекс, в который входит телемедицинская платформа с ИИ, а также портативные устройства, интегрирующиеся с любым имеющимся в наличии в лаборатории микроскопом для сканирования гистологического образца и перевода его в цифровой формат с возможностью автоматического сканирования под брендом OneCell Manual и OneCell Robostage.

OneCell – телемедицинская платформа с искусственным интеллектом для цифровой диагностики в онкопатологии. Программно-аппаратный комплекс состоит из оборудования, телемедицинской платформы и инструментов на базе ИИ. В планах компании – объединить в единый национальный цифровой контур как крупнейшие онкологические центры Москвы, так и удаленные лаборатории в регионах, и масштабироваться на всероссийский уровень. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Вансел» было зарегистрировано в конце 2016 года в Санкт-Петербурге, c сентября 2020 года единственным владельцем компании является Алина Нинбург, финансовые показатели компании не раскрываются.

АО «ЛОМО» – российское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве оптико-механических и оптико-электронных приборов и систем различного назначения, медицинского оборудования и измерительной техники. По данным СПАРК-Интерфакс, крупнейшим акционером завода выступает Василий Ильичев (25,09% акций). Выручка предприятия в 2019 году составила 4,182 млрд рублей, чистая прибыль – 21,7 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.