Представители правительства и Департамента здравоохранения Брянской области на состоявшейся 12 марта встрече с инициативной группой родителей, выслушав их претензии, объяснили изменения в номенклатуре госзакупок инсулина аспарт санкционными рисками.
«Зарубежные компании, производящие инсулин, не могут предоставить гарантии о долгосрочном обеспечении лекарствами наших граждан. Например, одна из стран – производителей инсулина, который также применяется при лечении диабета, – Дания. Применение различного рода экономических санкций в отношении нашего государства не может являться гарантией бесперебойной поставки именно зарубежного препарата, что ставит под угрозу обеспечение лекарственной безопасности, в том числе и жителей Брянской области», – говорится в опубликованном по итогам встречи сообщении пресс-службы регионального правительства.
В этой связи на следующую встречу – 16 марта – были приглашены представители датской «Ново Нордиск», которые напомнили бдительным брянским госзаказчикам о том, что в настоящее время компания – российский производитель, который отвечает национальным задачам по локализации производства, определенным в стратегиях развития фармпромышленности, и продолжает углубление локализации. Ежедневно почти полмиллиона российских пациентов получают инсулины, которые выпускаются калужским предприятием «Ново Нордиск».
Высокотехнологичный завод «Ново Нордиск» был построен в 2015 году в Калуге по итогам достигнутых на высшем межгосударственном уровне договоренностей – в ходе официальных визитов Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Данию в 2010-2011 годах. В 2018 году в Калуге было запущено производство готовых лекарственных форм, включая инсулин аспарт НовоРапид®. Клинические исследования продемонстрировали эффективность и безопасность НовоРапид® среди различных групп пациентов, в том числе детей с СД 1-го типа в возрасте от 1 года.

«Сейчас на заводе в Калуге производятся хорошо зарекомендовавшие себя препараты современных инсулинов. Ради повышения доступности инновационных методов лечения для российских пациентов компания в 2019-2020 годах снизила цены на ряд инсулинов последнего поколения, – отметила директор бизнес-подразделения «Ново Нордиск» Наталья Колесова. – Сегодня завод готовится к локализации производства новейших инсулинов, уже в этом году мы приступаем к производству на территории Российской Федерации нового препарата Фиасп® – инсулина аспарт с усовершенствованным составом. При этом выпуск современных инсулинов, включая НовоРапид®, продолжается в полном объеме, для того чтобы пациенты получали именно ту терапию, которую назначил им врач». Но, похоже, все эти аргументы госзаказчиков не убеждают. Директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков считает, что родителям детей с СД не о чем беспокоиться – закупленный регионом инсулин аспарт от другого российского производителя, уверен чиновник, вполне достойная альтернатива продукту «Ново Нордиск». «Этот препарат, который уже прошел все стадии, получил все необходимые документы. Вы не должны сравнивать его по одной единственной причине, так как и зарубежный, и отечественный препарат имеют международное название «инсулин аспарт», то есть абсолютно идентичны», – цитирует Бардукова пресс-служба областной администрации. Такая постановка вопроса вызывает недоумение, потому что НовоРапид®, который чиновник называет зарубежным препаратом, выпускается в РФ с 2018 года.
К тому же ведущие эксперты в области эндокринологии считают, что смена инсулинов должна происходить только по медицинским показаниям, а не в зависимости от результатов аукционов. Наиболее остро этот вопрос стоит у детей – переход с одного инсулина на другой может негативно отразиться на контроле заболевания.
Пациентское сообщество разделяет мнение экспертов, согласно которому для детей с таким серьезным хроническим заболеванием рецепт должен выдаваться по торговому наименованию, а не МНН.