24 Марта 2023 Пятница

Патологоанатому из Волгограда грозит 14 лет колонии за сокрытие причин смерти роженицы
Варвара Колесникова
Мединдустрия
17 марта 2021, 16:40
Вадим Колченко
Фото: 123ru.net
2982

Старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова 15 марта потребовала назначить наказание в виде 14 лет колонии строгого режима бывшему главврачу Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадиму Колченко и по 3 года колонии общего режима еще двум сотрудникам учреждения. Всех троих обвиняют в превышении должностных полномочий и организации служебного подлога, а Колченко еще и в мошенничестве и получении взятки в крупном размере. В 2017 году, по данным следствия, сотрудники бюро в целях манипуляции статистикой материнской смертности приобщили к материалам вскрытия тела роженицы образцы печени человека, страдавшего гепатитом, после чего указали это заболевание как причину смерти.

Как сообщается на сайте прокуратуры Волгоградской области, Колченко обвиняют по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (два эпизода получения взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (организация служебного подлога, служебный подлог), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как он, так и его подчиненные Наталия Герасименко и Екатерина Черкасова, обвиняемые в служебном подлоге и превышении полномочий, отрицают свою вину.

По данным следователей, в январе 2017 года в Перинатальном центре в Волжском умерли 28-летняя женщина и ее младенец, причем роженица погибла от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Чтобы не допустить ухудшения статистики материнской смертности региона, Колченко якобы решил подделать медицинскую документацию. Зная, что при жизни беременной пациентке поставили диагноз «аутоиммунный гепатит», главврач бюро дал указание и. о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей и приобщить к материалам вскрытия образцы печени мужчины, скончавшегося от гепатита. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами.

Как сообщали местные СМИ, в марте 2017 года врачебная комиссия патологоанатомического бюро решила, что диагноз сформулирован верно и отражает основную патологию, приведшую к летальному исходу.

Вадима Колченко арестовали в мае 2018 года в подвале морга. Но случилось это по другому поводу, а именно в ходе расследования уголовного дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как уточняется на сайте прокуратуры, в период с февраля 2017 года по май 2018 года Колченко получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тысяч рублей. За это руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими, в нарушение устава учреждения, платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

Обвиняемый был снят с должности руководителя бюро, которое возглавлял с 2015 года, в мае 2019 года. До работы в этом учреждении он занимал пост заместителя начальника бюро судебно-медицинской экспертизы.

В суде дело Колченко, Герасименко и Черкасовой рассматривается с июля 2019 года. Следующее заседание должно состояться 18 марта 2021 года.

Источник: Прокуратура Волгоградской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

Сегодня, 18:07

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово

Мединдустрия

Сегодня, 11:05