20 Мая 2024 Понедельник

Главврач красноярского краевого онкодиспансера отправлен в отставку
Мария Никишина
Мединдустрия
17 марта 2021, 13:41
Строительство палатного корпуса красноярского краевого онкодиспансера
Фото: instagram.com/p/CMgOqKZJ760/
5440

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о своем решении отправить в отставку главного врача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского Андрея Модестова, возглавлявшего медучреждение с 2010 года. Причина – «обычная ротация кадров». При этом местные СМИ сообщили, что увольнение произошло на фоне скандала с достройкой корпуса онкодиспансера – якобы Модестов был против завершения строительства за счет ГК «МедИнвестГрупп», которая бы взамен стала соучредителем медучреждения с долей 50%. Глава регионального Минздрава опроверг эту информацию и сообщил, что речи о привлечении частной компании к руководству диспансером не было.

По словам Немика, кандидатура на должность руководителя сейчас рассматривается – это будет местный специалист. Министр подчеркнул, что строительство корпусов онкодиспансера ведется за счет средств краевого бюджета, но Минздрав региона обратится в федеральное Министерство здравоохранения для получения федерального софинансирования.

«Требования к развитию онкологической помощи в диспансере края серьезно возросли, есть специальные задачи, которые пока решить не удалось. <…> Нужно усиление этого направления, потому что край является лидером по финансовым показателям помощи, развитию новых технологий. Задачи, которые требуется решить в ближайший период и которые усложняются, – это увеличение выявления онкологических заболеваний на первых стадиях, сокращение смертности», – отметил Борис Немик.

В региональном Минздраве заявили, что, согласно закону Красноярского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов», на строительство первого пускового комплекса на 2021 год предусмотрено 729,4 млн рублей, на 2022 год – 243,3 млн рублей. «В общей сложности на реализацию проекта из краевых и федеральных средств направлено порядка 1,8 млрд рублей», – рассказали в министерстве.

Ранее в телеграм-канале «Выбор народа» появилась информация, что на строительство из бюджета потратили 12 млрд рублей, но для завершения работ требуется еще 500 млн рублей, а денег в краевом бюджете якобы нет. В связи с этим проблему финансирования предложила решить ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ), попросив за это место среди учредителей с долей 50%. В СМИ предположили, что руководителем онкодиспансера может стать представитель МИГ.

В начале марта губернатор Красноярского края Александр Усс проводил встречу с председателем советов директоров АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. Стороны обсудили создание в регионе новых и реконструкцию существующих объектов здравоохранения на основе государственно-частного партнерства. Тогда Виктор Харитонин подчеркнул, что МИГ готова участвовать в создании нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером, а также новых объектов здравоохранения на территории краевой больницы. В ГК рассказали Vademecum, что сейчас подробности сделки находятся в процессе обсуждения.

Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края Илья Зайцев на своей странице в Instagram выступил с опровержением информации о якобы нехватке у региона денег на достройку объекта. Строительство онкодиспансера идет по графику, а палатное отделение откроется в конце 2021 года, отметил он.

«С удивлением читаю сообщения уважаемых мною людей про строительство нового корпуса онкологического центра на «частные деньги» и про то, что больница станет «наполовину частной». Извините, но это абсолютная чушь. В бюджете края на 2021–2023 годы заложено более 1,8 млрд рублей на строи­тельство первого пускового корпуса третьей очереди онкоцентра. Это то, чего наш комитет добивался с 2016 года. Это федеральные деньги на оборудование и краевые – на саму стройку. Никаких частных средств при строительстве нового современного палатного комплекса нет», – написал Зайцев.

В то же время на сайте Change.org появилась петиция, адресованная генеральному прокурору России Игорю Краснову и президенту РФ Владимиру Путину. Составитель обращения журналист Андрей Примак требует не допустить «захвата» онкодиспансера. «Очередная «гениальная» схема «коммерческого губернатора» Усса может привести не только к очередному грандиозному скандалу в сфере краевого здравоохранения, но и к парализации работы важнейшей для края онкологической службы, которая создавалась долгое время кропотливым трудом красноярских медиков», – отмечает автор петиции. По состоянию на 17 марта петиция собрала 679 подписей.

В 2014 году стало известно, что на первую очередь реконструкции онкодиспансера, которая включила в себя строительство и оснащение оборудованием палатного, лечебно-диагностического и приемно-административного зданий, было потрачено около 6 млрд рублей. А общая стоимость проекта составила 12 млрд рублей. Площадь диспансера после завершения всех работ должна составить свыше 104 тысяч кв. м.

По данным Аналитического центра Vademecum, для проведения реконструкции и расширения краевого диспансера на 20 коек также были заключены контракты на общую сумму 1,125 млрд рублей. Ключевым подрядчиком выступило ПО УОМЗ.

UPD: Андрей Модестов стал советником губернатора Красноярского края по здравоохранению. В новой должности он продолжит курировать вопросы оказания жителям региона необходимой помощи в сфере борьбы с онкозаболеваниями.

Источник: 7 канал

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI