18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 17:35

В отношении чиновников Депздрава Смоленской области возбуждено еще одно уголовное дело о халатности

Мария Никишина
26 февраля 2021, 13:26
Фото: smolnarod.ru
Следственное управление (СУ) СК РФ по Смоленской области 26 февраля возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц регионального Департамента здравоохранения из-за несвоевременного получения гражданами жизненно важных лекарств. Ранее СУ организовало проверку информации из сюжета журналистов «ГТРК Смоленск», где рассказывалось о том, что льготники с диабетом, остро нуждающиеся в постоянной поддерживающей терапии, остались без инсулина. В 2020 году в отношении чиновников регионального Депздрава было возбуждено три уголовных дела о халатности.

Доследственная проверка информации из сюжета была инициирована 25 февраля. Также в региональное следственное управление из прокуратуры Смоленской области поступили материалы проверки по факту нарушений прав граждан на своевременное получение льготных лекарств.

«По версии следствия, с 1 января по 25 февраля текущего года должностные лица Департамента Смоленской области по здравоохранению допустили халатность, выразившуюся в несвоевременном проведении закупочных процедур льготных лекарственных препаратов, а также в несвоевременном обеспечении граждан, в том числе несовершеннолетних и инвалидов, льготными лекарственными препаратами, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов граждан в виде создания реальной угрозы жизни и здоровья граждан, нуждающихся в лекарственном обеспечении на территории Смоленской области», – пояснили в СУ СК.

По данным издания «Главная тема», в ходе проверки по поступившим жалобам в Депздраве допустили халатность и не оформили вовремя заявку на препараты для льготников из федеральных и региональных списков на 2021 год. По состоянию на середину февраля из 77 позиций согласовано было только 26.

«Согласно электронной базе данных выписанных и обслуженных рецептов в департаменте по состоянию на 15 февраля на отсроченном обслуживании находится 573 рецепта, из них свыше установленного нормативного срока – 286 рецептов», – сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Александр Боровиков.

В Департаменте здравоохранения Смоленской области, по информации издания «О чем говорит Смоленск», проблему связали с задержкой в процессе закупки препаратов. Сейчас, по данным Депздрава, ситуация с поставкой лекарственных препаратов нормализовалась.

В начале июня 2020 года СУ СК также возбудило уголовное дело о халатности – тогда сотрудниками регионального Депздрава был заключен госконтракт на сумму более 64 млн рублей на поставку медицинских комплексов. По версии следователей, регистрационные удостоверения медоборудования не соответствуют его фактической комплектации.

Второе уголовное дело по этой же статье возбудили спустя несколько дней. Чиновников Депздрава заподозрили в «недобросовестном и небрежном отношении к службе» при заключении контракта на поставку 17 мобильных медицинских комплексов. В результате, считают следователи, областному бюджету был нанесен ущерб в размере 3,8 млн рублей. За поставку комплексов заплатили более 95 млн рублей. Позднее выяснилось, что каждый медицинский комплекс не был оснащен 21 позицией медицинского оборудования, предусмотренной стандартом оказания первичной медико-санитарной помощи. Однако должностные лица подписали акт приемки без указания на недостатки в медкомплексах.

Еще одно уголовное дело возбудили в июле 2020 года. По данным следствия, оборудование подвижных флюорографических кабинетов, закупленных по госконтракту за 72 млн рублей, не было предусмотрено регистрационными удостоверениями к ним. Таким образом, использовать данное медоборудования не представлялось возможным.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика