
Дела возбуждены по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
«Установлено, что в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, должностными лицами администрации Липецкой области и регионального управления здравоохранения даны противоречащие требованиям Федерального закона «Об ОМС в Российской Федерации» указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объемами оказанной медицинской помощи», – уточняется в сообщении СУ СК. В результате стоимость оказанной медпомощи должна была увеличиться на 13,5%, или на 137 млн рублей, по отношению к сумме в изначально поданной документации.
В СУ добавили, что несколько медучреждений по поручению администрации исправили счета и «внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически неоказанных услуг населению», а сотрудники ТФОМС допустили халатность, не проведя должный контроль за использованием средств ОМС.
В декабре 2020-го ряд СМИ опубликовали запись совещания с участием вице-губернатора Липецкой области Александра Ильина, где шла речь об исправлении реестров счетов.
«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня как аксиому послушайте. Важно предоставить уточненный реестр, важно учесть все исполненные объемы. Я сейчас все беру сюда, и в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили и не проводили», – обратился к представителям медучреждений Ильин.
Директор ТФОМС Галина Ражина предложила считать сданные реестры «черновиками». «Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определенными видами медицинской помощи. То есть обычные посещения и обращения ситуацию не спасут, потому что ваши учреждения получают по подушевому финансированию, ни больше ни меньше. Ситуацию могут улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, КТ, МРТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», – сказала она, добавив, что «остатки» фонда составляют 350 млн рублей.
На этом же видео начальник управления здравоохранения области Юрий Шуршуков предупредил, что «если мы не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места».
После опубликования записи свои проверки инициировали в прокуратуре Липецкой области, администрации региона и Федеральном фонде ОМС.
Вице-губернатор Александр Ильин подтвердил факт совещания, но заверил местные СМИ, что финансовых нарушений нет и что цель поручений – «учесть всю оказанную медицинскую помощь до копейки, чтобы максимально эффективно использовать средства на реализацию территориальной программы госгарантий» в связи с тем, что из-за приостановления плановой помощи во время пандемии образовались остатки неиспользованных средств ОМС.
Другие регионы также столкнулись с нехваткой средств на фоне эпидемии COVID-19. Депутаты Мурманской области и Республики Карелии, где совокупно клиники недополучили 1,1 млрд рублей, приняли решение обратиться в Правительство РФ и ФФОМС с просьбой выделить допфинансирование. Позже правительство предоставило на компенсацию медорганизациям дополнительных расходов из резервного фонда 25,4 млрд рублей. Всего допфинансирование получили 47 регионов, среди которых Липецкой области нет.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.