17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 18:40

В Липецкой области возбуждены два уголовных дела о приписках по ОМС

Дмитрий Камаев
25 февраля 2021, 16:04
Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин (справа) Фото: news.myseldon.com
Следственное управление (СУ) СК РФ по Липецкой области возбудило два уголовных дела в отношении должностных лиц областной администрации, регионального управления здравоохранения, территориального фонда ОМС (ТФОМС), а также в отношении должностных лиц медучреждений региона. По версии следствия, региональное правительство в декабре 2020 года поручило медорганизациям исправить реестры счетов за оказанную в ноябре 2020 года медпомощь по ОМС, вписав туда неоказанные услуги, чтобы дополнительно получить 137 млн рублей.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Установлено, что в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, должностными лицами администрации Липецкой области и регионального управления здравоохранения даны противоречащие требованиям Федерального закона «Об ОМС в Российской Федерации» указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объемами оказанной медицинской помощи», – уточняется в сообщении СУ СК. В результате стоимость оказанной медпомощи должна была увеличиться на 13,5%, или на 137 млн рублей, по отношению к сумме в изначально поданной документации.

В СУ добавили, что несколько медучреждений по поручению администрации исправили счета и «внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически неоказанных услуг населению», а сотрудники ТФОМС допустили халатность, не проведя должный контроль за использованием средств ОМС.

В декабре 2020-го ряд СМИ опубликовали запись совещания с участием вице-губернатора Липецкой области Александра Ильина, где шла речь об исправлении реестров счетов.

«Не знаю, что у вас будет этой ночью. Будем считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТФОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня как аксиому послушайте. Важно предоставить уточненный реестр, важно учесть все исполненные объемы. Я сейчас все беру сюда, и в том числе диспансеризацию, и в том числе профосмотры, которые вы проводили и не проводили», – обратился к представителям медучреждений Ильин.

Директор ТФОМС Галина Ражина предложила считать сданные реестры «черновиками». «Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определенными видами медицинской помощи. То есть обычные посещения и обращения ситуацию не спасут, потому что ваши учреждения получают по подушевому финансированию, ни больше ни меньше. Ситуацию могут улучшить дневной стационар, круглосуточный стационар, диспансеризация, профосмотры, КТ, МРТ, неотложная медпомощь в амбулаторных условиях», – сказала она, добавив, что «остатки» фонда составляют 350 млн рублей.

На этом же видео начальник управления здравоохранения области Юрий Шуршуков предупредил, что «если мы не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места».

После опубликования записи свои проверки инициировали в прокуратуре Липецкой области, администрации региона и Федеральном фонде ОМС.

Вице-губернатор Александр Ильин подтвердил факт совещания, но заверил местные СМИ, что финансовых нарушений нет и что цель поручений – «учесть всю оказанную медицинскую помощь до копейки, чтобы максимально эффективно использовать средства на реализацию территориальной программы госгарантий» в связи с тем, что из-за приостановления плановой помощи во время пандемии образовались остатки неиспользованных средств ОМС.

Другие регионы также столкнулись с нехваткой средств на фоне эпидемии COVID-19. Депутаты Мурманской области и Республики Карелии, где совокупно клиники недополучили 1,1 млрд рублей, приняли решение обратиться в Правительство РФ и ФФОМС с просьбой выделить допфинансирование. Позже правительство предоставило на компенсацию медорганизациям дополнительных расходов из резервного фонда 25,4 млрд рублей. Всего допфинансирование получили 47 регионов, среди которых Липецкой области нет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика