01 Апреля 2023 Суббота

«ЭкзоАтлет» вывел на рынок российский экзоскелет для реабилитации детей и подростков
Михаил Мыльников
Мединдустрия
25 февраля 2021, 12:56

Фото: ЭкзоАтлет
4009

ExoAtlet получил регистрационное удостоверение на экзоскелет для реабилитации детей и подростков с интегрированной биологической обратной связью (БОС) и встроенной системой синхронизированной электростимуляции. Объем инвестиций в проект в 2018 году оценивался в 167 млн рублей.

В частности, 116,8 млн рублей планировалось получить из бюджета по сегменту NeuroNet госпрограммы «Национальная технологическая инициатива», еще около 50 млн – от частных инвесторов.

Экзоскелет получил разрешение на обращение в России 15 февраля 2021 года, он будет выпускаться под брендом ExoAtlet Bambini. По заверениям разработчиков, продукт подходит для детей от 4 до 13 лет и ростом от 94 до 150 см, медизделие сочетает в себе возможность отработки навыка ходьбы с различными видами нейрофизиологических стимуляций. Экзоскелет предназначен для пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом и травмами спинного мозга. Он будет выпускаться в трех размерах – S, M и L.

Помимо Bambini, компания выпустила на рынок второе поколение роботизированных тренажеров для взрослых – ExoAtlet II с БОС. По сравнению с предыдущей версией, разработчикам удалось на 20% сократить время перенастройки экзоскелета. Настройки экзоскелета расширились и предусматривают восемь вариантов траектории и времени шага, а также три скорости ходьбы. Как сообщили в компании-разработчике, уровень поддержки пациента адаптируется к его усилиям, благодаря чему экзоскелет позволяет ходить по лестницам и другим неровным поверхностям.

Компания «Экзоатлет» – резидент «Сколково», российский разработчик роботизированных тренажеров. История компании началась в 2011 году, когда НИИ механики МГУ выиграл грант МЧС в размере 119 млн рублей на разработку аварийно-спасательного экзоскелета, однако затем разработка вышла в плоскость социальной и медицинской реабилитации. Компании удалось привлечь к финансированию проекта Биофонд Российской венчурной компании (РВК), общий объем инвестиций составил 60 млн рублей. В 2016 году производитель зарегистрировал первую медицинскую версию ExoAtlet I на российском рынке, в 2017 году проект вышел на рынок Южной Кореи, в 2018 году – на рынок ЕС.

По данным СПАРК-Интерфакс, владелец РУ ООО «Экзоатлет» зарегистрировано в 2014 году, долей в 72,67% владаеет АО «ЭкзоАтлет Глобал» через ООО «Экзо», 24,63% принадлежат Биофонду РВК, еще 2,75% - ООО «Бэк-офис Консалт» Евгении Селезневой. В 2019 году компания выручила 52,3 млн рублей, чистый убыток составил 12,8 млн рублей.

В июле 2020 года экзоскелеты вошли в стандарт оснащения тренажерных залов стационаров для медицинской реабилитации. Кроме того, в феврале 2021 года тренажеры с БОС были включены в перечень медизделий для переоснащения онкоклиник.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео