26 Сентября 2023 Вторник

Hitachi станет партнером центра адронной терапии «Ростеха» в МГУ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 февраля 2021, 13:22

Фото: hitachi.com
2345

Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех»), Фонд развития МГУ и управляющая компания инновационного центра «Технологическая долина МГУ» подписали соглашение о создании в Москве центра адронной (протонной и ионной) терапии для лечения онкозаболеваний. Площадь клиники, которая расположится на новой территории МГУ, составит 30 тысяч кв. м, технологическим партнером выступит японский конгломерат Hitachi Ltd.

«Объем инвестиций в реализацию проекта по строительству центра адронной терапии онкозаболеваний в Долине МГУ оценивается не менее чем в 10 млрд рублей. Данная цифра будет уточняться по мере проектирования объекта и конкретизации его конфигурации», – уточнили Vademecum в госкорпорации «Ростех».

Технологическим партнером «Швабе» станет японская промышленная группа Hitachi Ltd. По замыслу создателей онкоклиники, компания обеспечит трансфер апробированных медицинских технологий, имеющих сертификаты качества санитарных служб Японии, США, стран ЕС и других территорий.

Предполагается, что центр протонной и ионной терапии расположится в кластере «Биомед» инновационного центра МГУ. Он станет клиникой коллективного пользования, куда столичные медучреждения смогут направлять пациентов на лечение.

Кроме того, в центре будут проводить исследования в области биологии, медицины, физики, разрабатывать передовые медицинские и инженерно-физические решения для последующего тиражирования в России и за рубежом, проводить обучение студентов по направлениям с кадровым дефицитом (включая медицинских физиков и врачей-радиологов).

Ожидается, что за 2021 год проект научно-клинического центра адронной терапии пройдет процедуру согласования с органами власти, мэрией Москвы и инвесторами, после чего начнется его строительство.

Впервые о создании центра терапии онкозаболеваний в МГУ стало известно в феврале 2019 года. Тогда предполагалось, что госкорпорация своими силами создаст на базе вуза онкоклинику, закупит необходимое оборудование и введет его в эксплуатацию. Университет предоставит земельный участок и инфраструктуру для строительства объекта, обеспечит научное сопровождение центра, а также подготовку и повышение квалификации кадров.

Помимо МГУ, протонные центры «Ростеха» также появятся на базе Новосибирского государственного университета в Новосибирске, Приморском крае и Обнинске (Калужская область).

Протонная терапия была включена в программу госгарантий с 2020 года с объемом финансирования 5 млрд рублей и последующим ростом до 5,5 млрд рублей в 2021 году. Актуальный тариф составляет 2,553 млн рублей на один случай лечения, по состоянию на 2021 год в России работают протонный центр МИБС им. Сергея Березина в Санкт-Петербурге, который получил 600 федеральных квот, или 1,532 млрд рублей, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде с потенциальной мощностью до 1 200 пациентов в год, а также ожидающий обновления центр протонной и фотонной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске.

Источник: Ростех

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей