04 Октября 2023 Среда

Валентин Синицын: ИИ может находить коронавирусную пневмонию лучше врача
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
17 февраля 2021, 13:11
Валентин Синицын
Фото: alla-astakhova.ru
2667

Президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) Валентин Синицын в ходе выступления на Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту (ИИ) в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений 17 февраля рассказал, что ИИ может находить вызванную COVID-19 пневмонию так же хорошо, как врач, или даже лучше. Программное обеспечение с использованием принципов ИИ для обработки снимков компьютерной томографии (КТ) наиболее широко используется в медорганизациях Москвы.

Синицын подчеркнул, что пока нет однозначного ответа на вопрос, может ли ИИ работать независимо, без врача, для диагностики новой коронавирусной инфекции. Эксперт отметил, что результаты анализа с использованием ИИ можно применять для оценки результатов лечения COVID-19.

На конференции Валентин Синицын сообщил, что в некоторых случаях технологии ИИ могут отличать вызванную COVID-19 пневмонию от других вирусных и невирусных пневмоний, отека легких и иных диффузных болезней. Кроме того, в процессе изучения сейчас вопрос, может ли ИИ выявлять сопутствующую патологию (например, болезни легких, средостения, сердца).

Среди регионов России применение ИИ при описании КТ-снимков для диагностики COVID-19 наиболее распространено в Москве. В середине апреля 2020 года в мэрии столицы рассказали, что в городе заработали 45 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Затем число таких центров увеличилось до 48.

В настоящее время в Москве работают 33 амбулаторных КТ-центра. По данным столичной мэрии на 17 февраля, с начала пандемии COVID-19 в центрах выполнили почти полмиллиона исследований.

Интегратором решения CT Image Analytics for COVID-19 в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) Москвы для чтения снимков КТ выступила норвежская IT-компания Crayon. Система была разработана в Китае компанией Alibaba Cloud и позволяет оперативно определить степень поражения легких при вызванной коронавирусом пневмонии с точностью до 96%.

В Москве также проводится эксперимент по использованию искусственного интеллекта в лучевой диагностике различных заболеваний. По информации Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы на 17 февраля, в столичных медорганизациях применяются 18 ИИ-сервисов по семи направлениям диагностики. В настоящее время этими сервисами проанализировано более 1,4 млн исследований, к оценке результатов привлечены 538 врачей.

Источник: Vademecum

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров