04 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
3 марта 2021, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
3 марта 2021, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
3 марта 2021, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
3 марта 2021, 20:11
4 марта, 0:37

Представлен обновленный проект Порядка медпомощи людям с ВИЧ

Сергей Галаянц
16 февраля 2021, 19:32
Фото: rk37.ru
Минздрав РФ 16 февраля опубликовал проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Ранее о разработке нового Порядка рассказывал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

Действующий Порядок оказания медпомощи взрослому населению с ВИЧ был утвержден приказом Минздрава №689н в ноябре 2012 года. Последний раз поправки в этот документ вносились в феврале 2020 года. Минздрав планирует отменить действие этого документа.

В проекте нового Порядка уточняется, что медпомощь людям с ВИЧ должна оказываться в плановой, неотложной и экстренной формах. В актуальном документе форма плановой помощи отдельно не упоминается. Кроме того, в проекте подчеркивается, что медпомощь должна оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями.

Также в предложенном приказе отмечается, что «основные функции по вопросам координации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции» при оказании первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в регионе осуществляет Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Согласно проекту документа, первичная медико-санитарная помощь должна предусматривать в том числе мероприятия по «санитарно-гигиеническому просвещению, направленному на изменение поведения ВИЧ-инфицированных, по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения, а также в группах населения повышенного риска, уязвимых и особо уязвимых к ВИЧ-инфекции, с целью обеспечения предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции».

Первичная врачебная медико-санитарная помощь, говорится в проекте приказа, может оказываться различными специалистами – терапевтами и педиатрами (включая участковых), врачами общей практики (семейными врачами), инфекционистами и «специалистами иных специальностей». Такие врачи должны заниматься диагностикой ВИЧ у пациентов, у которых есть подозрение на это заболевание, и в случае необходимости направлять их в профильные медучреждения.

Среди новшеств обновленного Порядка – возможность оказывать помощь пациентам с применением телемедицинских технологий «путем организации и проведения консультаций или участия в консилиуме врачей».

В приложениях к проекту приказа представлены правила организации деятельности кабинета по тестированию на ВИЧ-инфекцию, кабинета врача-инфекциониста, отделения по работе с ВИЧ-инфицированными, центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также стандарт оснащения таких подразделении и рекомендуемая штатная численность. Кроме того, приложения включают правила организации деятельности мобильной медицинской бригады центра по профилактике и борьбе со СПИД, стандарт ее оснащения и рекомендуемые нормы нагрузки врачей центров СПИД.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 2 марта 2021 года.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в феврале 2021 года утверждала, что, по предварительным данным, по состоянию на 31 декабря 2020 года количество людей, живущих с ВИЧ в России, составляет 1,1 млн человек, причем 60% из них – мужчины. Средний возраст зараженных ВИЧ – от 30 до 44 лет. «Официальные данные будут несколько позже», – добавила вице-премьер. По данным Федерального регистра людей, инфицированных ВИЧ, на конец 2019 года на учете состояли 742,3 тысячи человек.

Голикова также сообщила, что в 2020 году в 32 регионах, на долю которых приходится 62% всех новых случаев, показатель заболеваемости ВИЧ был выше среднероссийского. Например, при среднероссийском показателе заболеваемости 40,77 на 100 тысяч населения в Кемеровской области он составил 128,92 на 100 тысяч.

В конце декабря 2020 года Правительство РФ поручило Минздраву в течение шести месяцев представить план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Цель документа – снизить годовой прирост заболеваемости с 76 тысяч случаев в 2020 году до 45 тысяч в 2030-м.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика