21 Мая 2024 Вторник

Гендиректор медицинского холдинга в США осужден на 15 лет за мошенничество
Варвара Колесникова
Мединдустрия
9 февраля 2021, 16:10

Фото: bigpicture.ru
2215

Окружной суд США по Южному округу штата Техас приговорил генерального директора холдинга Merida Group Генри Макинниса к 15 годам лишения свободы за мошенничество в сфере здравоохранения. Как сообщили в Министерстве юстиции США, Макиннис вместе с владельцем сети Родни Мескиасом убеждали людей с неизлечимыми заболеваниями в их скорой смерти, а затем навязывали хосписные или патронажные услуги Merida Group. В результате в период с 2009 по 2018 год компания незаконно получила более $150 млн по программе Medicare.

Отмечается, что Макиннис не имел медицинского образования и ранее работал электриком. Полученные мошенническим путем средства он и его подельник использовали в личных целях.

Согласно многим хосписным программам в США, человек с тяжелым заболеванием может воспользоваться услугами паллиативной помощи в случае, если по прогнозу срок его жизни составляет не более шести месяцев. Чтобы не вскрылся обман с набором пациентов, которым на самом деле такие услуги не требуются, Макиннис и Мескиас приказывали персоналу подделывать медицинскую документацию. За это врачи получали взятки под видом премий.

Среди тех, кого осужденные смогли убедить в необходимости паллиативных услуг, были люди с болезнью Альцгеймера и деменцией. При поступлении пациента в хоспис Merida Group его лечение прекращалось. «Финансовое мошенничество в здравоохранении само по себе достаточно отвратительно, но обманывать пациентов с деменцией или болезнью Альцгеймера – это вершина медицинской жестокости как по отношению к пациенту, так и к его семье. Они ложно поставили пациентам диагноз «конец жизни», и они заплатят за это годами за решеткой», – заявил прокурор Райан Патрик из Южного округа Техаса.

Владелец сети Родни Мескиас был осужден в декабре 2020 года, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Вместе с Макиннисом их признали виновными в заговоре с целью совершения мошенничества в сфере здравоохранения, заговоре с целью отмывания денег и заговоре с целью воспрепятствования правосудию, а также еще по шести пунктам обвинения в мошенничестве в сфере здравоохранения. Мескиас был отдельно осужден по одному обвинению в сговоре «с целью оплаты и получения откатов».

В январе 2019 года Минюст США оштрафовал американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc на $269,2 млн за махинации со страховыми покрытиями. Одно из обвинений касается некорректного выставления сетью счетов по Medicare, Medicaid и другим федеральным страховым программам за реализацию тысяч инсулиновых шприц-ручек пациентам, которые заведомо в них не нуждались.

Источник: Medscape

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!