Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 7:50

Минздрав предложил смягчить критерии допуска агрегаторов к дистанционной торговле лекарствами

Полина Гриценко
5 февраля 2021, 15:38
Фото: ferra.ru
Минздрав РФ обновил предложенный к публичному обсуждению проект постановления правительства, допускающий агрегаторов к дистанционной торговле лекарствами. В новом документе, как и в прежней версии, предложено убрать из правил пункт о наличии не менее десяти стационарных аптек. К агрегаторам сохранилось только требование по выручке (не менее 5 млрд рублей), все остальные ограничения сняты.

Новый проект документа предложен к публичному обсуждению с 5 по 11 февраля 2021 года.

В прежнем варианте проекта постановления агрегаторы, претендующие на получение разрешения на дистанционную торговлю, должны были иметь годовую выручку не менее 5 млрд рублей, обеспечивать доставку не менее чем в 10 регионов, общее количество пользователей сайтов или приложений должно было составлять не менее 500 тысяч за предшествующий год. Кроме того, база данных агрегатора для хранения и обработки данных пользователей должна была находиться в России. В обновленной версии оставили только требование по выручке.

В новом документе не осталось также пункта о необходимости прописывать в договоре агрегатора с аптекой обязанность агрегатора по доставке лекарств (своими силами или с привлечением сторонних служб).

Помимо этого, если раньше в проекте постановления указывалось, что владелец агрегатора может заключить договор с несколькими аптеками, то в новом документе и для аптек прописано право работать одновременно с несколькими агрегаторами.

Разработчики проекта постановления убрали пункт, регламентирующий доставку до пунктов выдачи.

Закон о дистанционной торговле лекарствами вступил в силу в апреле 2020 года. Пока из агрегаторов разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю есть только у Ozon. Wildberries продает пока только парафармацевтику, «Яндекс» сотрудничает с партнерскими аптечными сетями и доставляет заказы до аптек, Mail.ru организовал доставку через Delivery Club с использованием технического решения сервиса «Все аптеки».

В конце января 2021 года на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак попросил поддержки премьера, «чтобы максимально быстро этот закон приняли».

По данным агентства Data Insight, в 2019 году крупнейшими по объемам продаж интернет-магазинами стали Wildberries (210,6 млрд рублей), Ozon (80,7 млрд рублей), Apteka.ru (34,2 млрд рублей) и другие.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.