22 Апреля 2025 Вторник

Количество выявленных в Санкт-Петербурге ЗНО в 2020 году снизилось на 3,5 тысячи случаев
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
1 февраля 2021, 16:54
Дмитрий Гладышев, главный внештатный специалист онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Фото: hummelinrussia.ru
3475

В Санкт-Петербурге в 2020 году было выявлено 20 224 случая онкологических заболеваний против 23 732 случаев в 2019 году – такие цифры на пресс-конференции «Диагностика и лечение онкологических больных на фоне пандемии» привел главный внештатный специалист онколог городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Гладышев. В первую очередь, сказал он, выявляемость снизилась из-за отмены диспансеризации и профилактических осмотров.

Количество случаев злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на первой и второй стадиях, по данным главного специалиста, снизилось на 1 901 случай. Доля таких ЗНО среди других типов онкозаболеваний составила в 2020 году 54,8% (56% в 2019 году). «Не скажу, что цифры удручающие, но динамика отчетливая», – прокомментировал Гладышев.

ЗНО на ранних стадиях выявляются прежде всего на этапе диспансеризации, когда у пациента отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, отметил главный специалист, уточнив, что в Санкт-Петербурге диспансеризация и профосмотры были отменены с 5 апреля по 25 мая и с 18 ноября 2020 года по настоящее время, что привело к снижению прошедших профилактические мероприятия с 1,8 млн человек в 2019 году до 1 млн человек в 2020-м.

При этом в Санкт-Петербурге, отметил Дмитрий Гладышев, достигнуты такие целевые показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», как доля пациентов, взятых под диспансерное наблюдение и умерших от заболевания в первый год (одногодичная летальность) – 20,1% при целевом показателе 20,2%, а также доля пациентов, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 лет и более (пятилетняя выживаемость), – 58% при 56,8%.

В России, по данным Минздрава, за девять месяцев 2020 года доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях, составила 56,4% при плановом значении на 2020 год 59%. Отставание от целевых показателей главный внештатный онколог ведомства Андрей Каприн также объяснял пандемией COVID-19.

В июне 2020 года директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко заявил о низкой загруженности медучреждения, связав это с ограничением плановой медпомощи и самоизоляцией. По его данным, в гинекологическом отделении онкоцентра число пациентов снизилось на 60%, в абдоминальном – на 50%, а в детском отделении было занято 15 коек из 36.

«Не работают женские консультации, поликлиники, первичное звено. На самом деле это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей и вызовет перегрузку специализированных учреждений. Когда закончится карантин, все вернутся с дач, из деревень. Эти детишки, у которых потенциально излечимые опухоли, окажутся в очень сложной ситуации», – отмечал Моисеенко.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей