22 Мая 2024 Среда

Количество выявленных в Санкт-Петербурге ЗНО в 2020 году снизилось на 3,5 тысячи случаев
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
1 февраля 2021, 16:54
Дмитрий Гладышев, главный внештатный специалист онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Фото: hummelinrussia.ru
3056

В Санкт-Петербурге в 2020 году было выявлено 20 224 случая онкологических заболеваний против 23 732 случаев в 2019 году – такие цифры на пресс-конференции «Диагностика и лечение онкологических больных на фоне пандемии» привел главный внештатный специалист онколог городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Гладышев. В первую очередь, сказал он, выявляемость снизилась из-за отмены диспансеризации и профилактических осмотров.

Количество случаев злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на первой и второй стадиях, по данным главного специалиста, снизилось на 1 901 случай. Доля таких ЗНО среди других типов онкозаболеваний составила в 2020 году 54,8% (56% в 2019 году). «Не скажу, что цифры удручающие, но динамика отчетливая», – прокомментировал Гладышев.

ЗНО на ранних стадиях выявляются прежде всего на этапе диспансеризации, когда у пациента отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, отметил главный специалист, уточнив, что в Санкт-Петербурге диспансеризация и профосмотры были отменены с 5 апреля по 25 мая и с 18 ноября 2020 года по настоящее время, что привело к снижению прошедших профилактические мероприятия с 1,8 млн человек в 2019 году до 1 млн человек в 2020-м.

При этом в Санкт-Петербурге, отметил Дмитрий Гладышев, достигнуты такие целевые показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», как доля пациентов, взятых под диспансерное наблюдение и умерших от заболевания в первый год (одногодичная летальность) – 20,1% при целевом показателе 20,2%, а также доля пациентов, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 лет и более (пятилетняя выживаемость), – 58% при 56,8%.

В России, по данным Минздрава, за девять месяцев 2020 года доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях, составила 56,4% при плановом значении на 2020 год 59%. Отставание от целевых показателей главный внештатный онколог ведомства Андрей Каприн также объяснял пандемией COVID-19.

В июне 2020 года директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко заявил о низкой загруженности медучреждения, связав это с ограничением плановой медпомощи и самоизоляцией. По его данным, в гинекологическом отделении онкоцентра число пациентов снизилось на 60%, в абдоминальном – на 50%, а в детском отделении было занято 15 коек из 36.

«Не работают женские консультации, поликлиники, первичное звено. На самом деле это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей и вызовет перегрузку специализированных учреждений. Когда закончится карантин, все вернутся с дач, из деревень. Эти детишки, у которых потенциально излечимые опухоли, окажутся в очень сложной ситуации», – отмечал Моисеенко.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024