30 Мая 2024 Четверг

ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 января 2021, 17:46

Фото: mfcoskol.ru
4914

Управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева 25 января направила в Федеральный фонд ОМС, Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга и Минздрав РФ запрос, посвященный проблеме отказов в оплате медпомощи, оказанной медорганизацией сверх планового объема. Адвокат просит ведомства уточнить, может ли клиника отказать пациенту в лечении или предложить пройти его на платной основе, если распределенные Комиссией по разработке терпрограммы ОМС объемы к моменту обращения пациента исчерпаны.

Как следует из запроса, основанием для обращения стал отказ Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении исковых требований одного из клиентов адвокатского бюро, пытавшегося взыскать со страховой медорганизации средства за оказанную в 2019 году медпомощь. 

Получить компенсацию в досудебном порядке не удалось – страховая компания сослалась на дефект/нарушение 5.3.2. «Предъявление к оплате медицинской помощи сверх распределенного объема предоставления медицинской помощи, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования».

Арбитражный суд также сделал вывод, что медпомощь, оказанная сверх планового объема, не входит в  территориальную программу ОМС.  ТФОМС Санкт-Петербурга это решение не обжаловал.

«Указанное обстоятельство требует от медицинских организаций, принимающих участие в реализации Территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга, правовой определенности с целью снижения финансовых рисков хозяйственной деятельности, а также с целью планирования дальнейшего правомерного поведения по отношению к застрахованным, имеющим направления и медицинские показания для лечения, в период исчерпания объемов медицинской помощи», – отмечает Ольга Зиновьева в запросе.

Вариантов у медорганизации, участвующей в реализации терпрограммы ОМС, как отмечает автор запроса, в таких обстоятельствах может быть два. Первый – отказывать пациентам в лечении вследствие отсутствия соответствующего финансирования, второй – предложить лечение на платной основе. Адвокат просит ТФОМС, ФФОМС и Минздрав РФ предоставить сведения о том, есть ли право у медорганизации на какой-либо из этих вариантов.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2019-2020 годах объем исковых требований в арбитраже составил порядка 1,4 млрд рублей за медпомощь, оказанную сверх планового объема. Среди истцов государственные, ведомственные и частные медорганизации. 

За последние шесть месяцев 2020 года было отказано в удовлетворении требований не менее чем по 30 искам, то есть в три раза чаще, чем за предыдущие полтора года.  Подробности – в ближайшем номере Vademecum.

Источник: Vademecum

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей