Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 0:04

Минздрав: перенесшие COVID-19 женщины нуждаются в диспансерном наблюдении

25 января 2021, 0:30
Фото: vodnik61.ru
Минздрав РФ разработал и представил третью версию Методических рекомендаций организации оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции. В новой редакции появился раздел, посвященный репродуктивному здоровью женщин после COVID-19. В частности, предлагается организовать «более тщательное диспансерное наблюдение» таких пациенток в течение года после стационарного лечения.

«В настоящее время неизвестно, какие отдаленные последствия для репродуктивного здоровья женщин могут быть связаны с перенесенным COVID-19. В связи с этим все женщины, перенесшие COVID-19, особенно в тяжелой форме, должны быть отнесены к группе высокого риска по развитию осложнений и подвергаться более тщательному диспансерному наблюдению в течение 1 года после стационарного лечения по поводу COVID-19», – говорится в документе.

Авторы подчеркивают, что пока нет «опубликованных доказательных рекомендаций по ведению женщин, перенесших COVID-19».  При этом заболевание может влиять на репродуктивную систему в связи с «токсическими эффектами применяемых препаратов, продолжительностью госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии, декомпенсацией сопутствующих хронических заболеваний».

Планировать беременность рекомендуется как минимум через три месяца после перенесенного заболевания  COVID-19 с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции.

«Вопрос до настоящего момента полностью не решен, но вместе с тем мы знаем, что в настоящий момент во всех мировых рекомендациях говорят о том, что после перенесенной коронавирусной инфекции минимум три месяца нельзя быть донором спермы и нежелательна беременность. Если она даже наступит, то нужно как-то планировать эту ситуацию, потому что процесс действительно есть», – говорил 22 января представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Аналогичный срок после вакцинации против COVID-19 ранее предлагала выждать и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Лейла Адамян. В конце декабря 2020 года директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего Спутник V, Александр Гинцбург утверждал, что вакцина никак не влияет на репродуктивную функцию человека.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Волгоградской областной больнице открыли лабораторию за 93 млн рублей
10 августа 2022, 15:42
В регионах России из-за роста заболеваемости COVID-19 начали увеличивать коечный фонд
8 августа 2022, 19:31
Разработчик ЭпиВакКороны подал в суд на поставщика компонентов вакцины
28 июля 2022, 19:20
Минздрав разъяснил порядок новых выплат медработникам за борьбу с COVID-19
28 июля 2022, 16:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.