02 Октября 2023 Понедельник

ЕЭК возбудила антимонопольное дело в отношении Alcon и ее дистрибьюторов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
25 января 2021, 15:43

Фото: magazinlinz.ru
2544

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возбудил дело в отношении группы компаний Alcon и ее дистрибьюторов в ЕАЭС. Мейджора и ее поставщиков подозревают в нарушении общих правил конкуренции на трансграничном рынке реализации медицинских систем производства компании Alcon. В самой компании заявили о готовности к «открытому диалогу» с регулятором.

«Принятое процессуальное решение позволит изучить все обстоятельства дела, исследовать имеющиеся доказательства, а также даст ЕЭК основания истребовать необходимые документы, сведения и пояснения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела», – сообщили в ЕЭК.

Решение было принято по итогам проводившегося в 2020 году расследования нарушения антимонопольных правил рядом компаний и их дистрибьюторов на рынке медицинских изделий.

В частности, под расследование попала оптовая реализация рентгеновских аппаратов и их расходных материалов производства компании GE Healthcare, продажа ангиографических инжекторов для КТ и МРТ производства Ulrich Medical, оптовая реализация офтальмохирургического оборудования производства компании Alcon Pharmaceuticals.

В Alcon cообщили Vademecum, что компания готова к открытому диалогу с ЕЭК и предоставила все необходимые документы для проведения расследования.

Решение по первому трансграничному картелю в отношении рынка медизделий коллегия ЕЭК вынесла в сентябре 2019 года. Тогда регулятор посчитал российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Поставщик с решением не согласился и пообещал обжаловать решение в суде.

Alcon – производитель офтальмологических медизделий со штаб-квартирой в США. В 2019 году мейджор завершил отделение от материнской компании Novartis. Alcon занимается разработкой и производством медизделий, в том числе интраокулярных и повседневных контактных линз. Выручка компании в 2019 году составила $7,4 млрд.

В сентябре 2019 года Alcon локализовала на мощностях подмосковного завода «НанОптика» производство интраокулярных линз под брендом AcrySof Single Peace, используемых для лечения катаракты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 250–300 млн рублей, мощность завода на первом этапе составит 140–160 тысяч изделий в год.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023