13 Сентября 2024 Пятница

Как федеральным клиникам интегрироваться с ЕГИСЗ: практические кейсы
На правах рекламы
Мединдустрия
25 января 2021, 10:20

5215

У федеральных центров, подведомственных Минздраву, осталось чуть меньше года для полной интеграции в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). До конца 2021 года клиникам, в соответствии с письмом ведомства №18-0/150, необходимо обеспечить достижение всех ключевых показателей. Одними из первых работу по подключению к ЕГИСЗ завершили Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова. Этот опыт дал возможность специалистам отработать алгоритмы, которые позволят другим федеральным медцентрам плавно и оперативно интегрироваться в ЕГИСЗ.

Для реализации этого проекта Минздрав установил достаточно короткие сроки: два года на полную интеграцию с ЕГИСЗ и еще меньше времени – до мая текущего года – на интеграцию с подсистемами РЭМД и ИЭМК. «До конца 2021 года можно отложить различные сопутствующие доработки, не связанные напрямую с передачей документов в ЕГИСЗ, например, формирование статистической отчетности или автоматизацию внутрибольничной аптеки. Сроки действительно сжатые, особенно учитывая, что до 2020 года в архитектуру ЕГИСЗ не были включены федеральные медучреждения. И никаких практических методик и руководств, как это сделать, не было», – отмечает Андрей Васильченко, специалист компании Master Lab, проводившей подключение Центра им. А.Н. Бакулева и МНТК им. С.Н. Федорова к Единой государственной информационной системе.

Городские и районные ЛПУ взаимодействуют с ЕГИСЗ через региональные подсистемы, поясняет Васильченко, и федеральные учреждения теоретически также возможно интегрировать в ЕГИСЗ через эту «прослойку». Но все зависит от региона и конкретной ситуации – в случае с Центром им. А.Н. Бакулева и головной организацией МНТК специалисты приняли решение интегрировать учреждения напрямую.

Что делать, когда в медорганизации нет МИС, удовлетворяющей требованиям Минздрава

Оптимальный алгоритм, с точки зрения специалистов Master Lab, выглядит следующим образом:

1 этап: установка интеграционного шлюза, который позволяет конвертировать хранимые в унаследованной системе данные в формат, подходящий для передачи в ЕГИСЗ;

2 этап: установка тестового сервера, подключение МИС к тестовому контуру ЕГИСЗ через шлюз;

3 этап: тестирование на корректность взаимодействия шлюза и параллельной МИС с теми подсистемами ЕГИСЗ, с которыми медучреждение планирует взаимодействовать в рабочем контуре (например, ИЭМК и РЭМД), доработка, исключение ошибок;

4 этап: подключение к рабочему контуру ЕГИСЗ через API-шлюз, получение необходимых доступов, устранение ошибок и обучение сотрудников взаимодействию с ЕГИСЗ;

5 этап: выгрузка пилотного документа, запуск функционала в полноценную эксплуатацию.

Расчетный срок от начала работ до пилотной выгрузки составляет 3-4 месяца.

А что на практике

В девяти филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова установлены МИС, разработанные до создания Единой государственной информационной системы, поэтому взаимодействовать с ЕГИСЗ они не могут.

У учреждений было три выхода из ситуации:

1) полностью удалить существующее решение и заменить его на новую МИС;

2) доработать свою информационную систему так, чтобы она «дотягивала» до требований Минздрава и ЕГИСЗ;

3) поставить параллельно более современную МИС, которая будет взаимодействовать с первой и передавать данные в ЕГИСЗ через специальный шлюз.

«Второй вариант был отклонен, поскольку для каждого филиала потребовалось бы существенно переработать свои МИС, что могло потребовать серьезнейших финансовых затрат и очень длительных сроков реализации, – поясняет Андрей Васильченко из Master Lab. – Первый способ был дешевле, но «не проходил» по времени – тоже слишком долго. Поэтому мы выбрали третий вариант, с установкой шлюза, позволяющего не отказываться в авральном режиме от используемых в медорганизациях МИС и не заменять их другими. К началу подключения филиалов МНТК к ЕГИСЗ этот программный интерфейс уже был готов – мы начали его создание сразу же после того, как Минздрав принял решение о подключении федеральных центров к ЕГИСЗ».

Master Lab работает на рынке медицинских информационных систем уже более 25 лет, поэтому специалисты компании ожидали, что многие федеральные медорганизации окажутся в аналогичной филиалам МНТК ситуации. И действительно, из 100 подведомственных Минздраву центров не менее чем у 70 возникли проблемы соответствия МИС требованиям министерства.

Использование API-шлюза позволяет центрам собирать данные из старой медицинской информационной системы учреждения и отправлять их в новую, установленную параллельно. Именно в ней информация конвертируется в СЭМД-формат для передачи в ЕГИСЗ, подписывается ЭЦП и автоматически отправляется в Единую государственную информационную систему. Если какие-либо обязательные для передачи данные в старой МИС отсутствуют, их можно внести в новую систему вручную в момент проверки подготовленного к передаче в ЕГИСЗ документа и перед подписанием его электронной подписью. Такой «симбиоз» обеспечивает обмен документами с сервисами РЭМД, получение и передачу информации о записи на прием к врачу через ФЭР, выгрузку и получение документов из сервисов ИЭМК, автоматически обновляя федеральные справочники, которые используются для передачи корректных данных в систему ЕГИСЗ.

Интеграция филиалов МНТК им. С.Н. Федорова с Единой государственной информационной системой через API-шлюз началась в сентябре 2020 года. Сегодня большая часть учреждений уже подключилась к рабочему контуру ЕГИСЗ и занимается запуском решения в промышленную эксплуатацию.

Что делать, когда в организации есть МИС, удовлетворяющая требованиям Минздрава

Оптимальный алгоритм здесь выглядит так же, как в случае со шлюзом, за исключением первого пункта: работы начинаются с установки тестового сервера, подключения МИС учреждения к тестовому контуру ЕГИСЗ напрямую.

Расчетный срок от начала работ до пилотной выгрузки – 2-3 месяца при условии, что в существующей системе достаточно данных для формирования СЭМД. Но в некоторых случаях доработки могут занять до года, замечают в Master Lab.

А что на практике

В Центре им. А.Н. Бакулева, головной организации МНТК им. С.Н. Федорова в Москве и его краснодарском подразделении установлены МИС MedWork, в архитектуру которых заложена не только возможность полноценно взаимодействовать со всеми подсистемами ЕГИСЗ, но и выгружать информацию в систему ФСС. Медицинские информационные системы данных учреждений относятся к открытому типу – в них есть необходимый набор фундаментальных средств, позволяющий дорабатывать системы и приводить в соответствие с актуальными требованиями.

Например, в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева МИС MedWork устанавливали в 2001–2006 годах, но ее почти без проблем интегрировали с ЕГИСЗ, которая начала разрабатываться в 2011 году. Потребовались лишь небольшие доработки существующей конфигурации МИС под новые требования, связанные с выгрузкой данных в ЕГИСЗ.

«Но не стоит думать, что при наличии МИС, соответствующей требованиям Минздрава, подключиться к ЕГИСЗ будет легко и просто, – предостерегает Андрей Васильченко из Master Lab. – Интеграция в систему федеральных медучреждений до этого никогда не проводилась, подключение идет напрямую. Это совершенно новый процесс, во время которого каждый раз при работе с каждым новым учреждением возникает целый ряд нетривиальных и достаточно сложных задач. Например, при работе с Центром им. А.Н. Бакулева мы вместе со службой техподдержки ЕГИСЗ потратили около трех месяцев в тестовом контуре, прежде чем нашли решение по интеграции с подсистемой ИЭМК».

Процесс подключения к ЕГИСЗ МИС MedWork, установленной в головной организации МНТК «Микрохирургия глаза», начался в апреле 2020 года. Это первое медучреждение, которое Master Lab интегрировала в ЕГИСЗ, все процессы отрабатывались с нуля. Затем полученные опыт и понимание были экстраполированы на краснодарский филиал МНТК и Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Подключение этих медорганизаций стартовало в начале сентября. 

За сравнительно короткое время специалисты смогли провести все необходимые работы в тестовом контуре ЕГИСЗ и пройти процедуры подключения к рабочему. Уже в конце ноября – начале декабря медучреждения провели пилотные выгрузки первых документов в Единую информационную систему и начали обучение сотрудников.

Уникальный опыт интеграции федеральных медучреждений в ЕГИСЗ, который специалисты Master Lab получили при работе с Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, уже распространен на другие организации. Специалисты начали процесс подключения к ЕГИСЗ двух обособленных подразделений РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Российской детской клинической больницы и Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева. По оценкам Master Lab, интеграция займет около двух-трех месяцев.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 сентября 2024 года

«Имбиан Лаб» вложил 210 млн рублей в производство медизделий и БАД в Краснодарском крае

«Диаконт» инвестировал 1 млрд рублей в производство отечественных инсулиновых помп

На маркетплейсах обнаружили БАД, имитирующий оригинальный Оземпик

ФФОМС объяснил механизм оплаты патологоанатомических исследований по ОМС

Минтруд утвердил требования к аптечкам для оказания первой помощи на рабочем месте

В «Самарафармации» прошли обыски

Механизм допуска студентов к работе медперсоналом и в «скорой» может стать бессрочным

Глава Ростовской области получил представление прокуратуры из-за нарушений в сфере здравоохранения

В Совфеде предложили сделать согласие пациента на передачу данных для ИИ автоматическим