24 Марта 2023 Пятница

ИСКЧ инвестировал 38 млн рублей в стартап по регенерации костной ткани
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 января 2021, 15:40

Фото: Гистографт
3476

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) инвестировал 37,7 млн рублей в биотехнологическую компанию «Гистографт». Стартап занимается разработкой и внедрением ген-активированных матриксов для стимулирования регенерации костной ткани. Процедура привлечения инвестиций прошла в два раунда – 22,7 млн рублей вложил основатель и председатель совета директоров ИСКЧ Артур Исаев, еще 15 млн инвестировал сам ИСКЧ.

Пилотная разработка «Гистографт» предназначена для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждением костей. По словам разработчиков, материал представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Материал упрощает выполнение костной пластики, позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента.

«Гистографт» получил регистрационное удостоверение на медизделие в 2019 году, и в апреле 2020 года компания начала его производство и внедрение в клиническую практику. «Рынок остеопластических материалов в мире оценивается в $2,68 млрд ежегодно. В России он составляет порядка 1,5 млрд рублей со значительным потенциалом к росту. На рынке представлено более ста наименований изделий для различных вариантов костной пластики, но только «Гистографт» обладает способностью стимулировать регенерацию костной ткани», – рассказал генеральный директор компании Илья Бозо.

В настоящее время «Гистографт» в сотрудничестве с ИСКЧ и Институтом металлургии и материаловедения РАН продолжает разработку материалов, содержащих ДНК факторов роста, и планирует внедрение в клиническую практику ген-активированных изделий в виде геля, мембраны и персонализированных имплантатов, изготовленных с использованием технологий 3D-печати. У ИСКЧ и «Гистографта» есть ряд совместных патентов и лицензионный договор на их использование.

В декабре 2020 года ИСКЧ инвестировал 47,6 млн рублей в компанию «Развитие БиоТехнологий», разрабатывающую вакцины от COVID-19, гриппа и вируса папилломы человека. Компания планирует внедрять платформу для разработки противовирусных вакцин-кандидатов на основе рекомбинантных белков на наночастицах.

По данным СПАРК-Интерфакс, долями почти в 30% ООО «Гистографт» владеют ООО «Биомединвест» и Роман Деев, 14% – у  Артура Исаева, 15% – у Ильи Борозо, еще 11% принадлежит ИСКЧ. Выручка компании в 2019 году составила 13,5 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

Сегодня, 18:07

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово

Мединдустрия

Сегодня, 11:05