31 Марта 2023 Пятница

Костромским предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы по делу о торговле просроченными ИВЛ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 января 2021, 21:21

Фото: avito.ru
2423

Управление Следственного комитета по Владимирской области завершило расследование уголовного дела о сбыте недоброкачественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Фаза-5 НР». Перед судом предстанут двое топ-менеджеров ООО «НПФ «Костромская медтехника», следствие вменило им незаконный сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медизделий в крупном размере по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ) и хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Своей вины фигуранты не признают, максимальная санкция по статьям предполагает до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в апреле 2020 года семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и связанным с ней ООО «НПФ «Костромская медтехника» 97 аппаратов ИВЛ «Фаза-5 НР» для последующей передачи в медучреждения региона в качестве спонсорской помощи.

Однако после поставки в больницы выяснилось, что закупленные у костромских предпринимателей аппараты ИВЛ выпущены в 1995–2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек, необходимое техническое обслуживание своевременно не производилось, а выходные и заданные параметры вентиляции не соответствовали требованиям – в частности, разброс дыхательного объема у ИВЛ произвольно колебался от 10% до 50%, в связи с чем аппараты оказались непригодны для лечения.

Как выяснилось, одним из покупателей оказался депутат Госдумы Григорий Аникеев, который приобрел аппараты и передал их больнице №6 Владимира, перепрофилированной для пациентов с коронавирусной инфекцией.

В отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 238.1 (сбыт фальсифицированных медизделий, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие посчитало, что при продаже аппаратов руководитель ООО «НПФ «Костромская медтехника» Андрей Герасимов и коммерческий директор компании Ольга Рыжова умышленно ввели в заблуждение покупателей о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 млн рублей. В июле 2020 года они были задержаны. Cвоей вины подозреваемые не признали, тогда же Октябрьский районный суд Владимира отправил их в СИЗО.

В ходе расследования поставок сотрудники МВД и ФСБ вышли на первичных продавцов оборудования и в конце апреля 2020 года изъяли 1,5 тысячи аналогичных аппаратов ИВЛ с истекшим сроком регудостоверения, предполагавшихся для поставки в медучреждения, при обысках в Московской, Костромской и Свердловской областях. Общая стоимость медизделий оценивалась более чем в 700 млн рублей, были задержаны еще пять человек.

По сведениям Росздравнадзора, аппараты ИВЛ «Фаза-5 НР» выпускались ОАО «Первый Московский приборостроительный завод им. В.А. Казакова» и Уральским приборостроительным заводом (входит в ГК «Ростех»). Регудостоверение на оборудование истекло в 2008 году.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «НПФ «Костромская медтехника» зарегистрировано в 1994 году, долей в 75% компании владеет Андрей Герасимов, еще 25% принадлежит Марине Бакуловой. В 2018 году компания выручила 336 млн рублей, чистая прибыль составила 15,1 млн рублей. По итогам 2019 года в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» Аналитического центра Vademecum компания заняла 45-ю строчку с объемом поставок 725 млн рублей.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ