30 Мая 2024 Четверг

Выходцы из «Фармстандарта» вложат 1,69 млрд рублей в производство медизделий из ПВХ в Зеленограде
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
20 января 2021, 16:33

Фото: hamilton-medical.com
6884

Научно-производственное объединение «Пента Групп» Павла Смачкова и его партнера по фармбизнесу Льва Григорьева вложит 1,69 млрд рублей в организацию производства расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), инфузионных устройств и контейнеров для сбора крови в ОЭЗ «Технополис Москва». Мощность производства оценивается в 1,4 млн фильтров и 480 тысяч контуров в год, запуск завода намечен на 2023 год.

Предполагается, что предприятие общей площадью 18 тысяч кв. м разместится на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва». Строительство начнется в 2021 году, после запуска производства на заводе будут выпускать медизделия с использованием ПВХ-пластиката собственного производства.

Как пояснили Vademecum в ОЭЗ «Технополис «Москва», проект реализует АО «НПО «Пента Групп», входящее в ГК «Медиана».

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «НПО Пента Групп» зарегистрировано в Зеленограде в июле 2020 года и на 100% принадлежит экс-директору АО «Фармстандарт-Томскхимфарм» и владельцу ряда фармкомпаний Павлу Смачкову. Возглавляет компанию Олег Ломакин, с 2013 по 2018 год руководивший принадлежащим «Фармстандарту» АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» – еще один резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Финансовые показатели АО «НПО Пента Групп» не раскрываются.

В свою очередь, ООО «Медиана» на 65% принадлежит ООО «Трио Фарм», которым в равных долях владеют Павел Смачков, его партнер по фармбизнесу Лев Григорьев, ранее возглавлявший Московский эндокринный завод и НПО «Микроген». Третьим совладельцем выступает руководитель созданного в 2020 году Минпромторгом РФ консорциума отечественных производителей «Медицинская техника», член совета директоров АО «Росхимзащита» Виктор Назаров.

Еще 35% «Медианы» принадлежит ЗАО «Медист», номинальному держателю 100% ГК «Медполимерпром», которое в 2017-2018 годах выступало единственным поставщиком медизделий из ПВХ. В долю владения компания вошла в июне 2020 года. На своем сайте ГК «Медиана» предлагает устройства для инфузионной терапии, дыхательные контуры и комплектующие для ИВЛ производства подмосковного НПП «Интероко», входящего в контур ГК «Медполимерпром».

В ноябре 2020 года другой резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания «Хирана+» пообещала вложить 66 млн рублей до 2022 года в развитие производства наркозно-дыхательных и аппаратов ИВЛ, увеличив мощность до 500 единиц медоборудования в год.

Источник: Сайт мэра Москвы

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно