27 Сентября 2023 Среда

Врачей в Казахстане приговорили к срокам от 15 до 18 лет за убийство младенца
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 января 2021, 14:04
Атырауский областной перинатальный центр
Фото: informburo.kz
3511

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области Республики Казахстан 18 января 2020 года вынес приговор по делу об убийстве младенца сотрудниками областного перинатального центра. Директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Кайыржан и акушер Тамила Кулбатирова признаны виновными в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору и приговорены к 18, 16 и 15 годам лишения свободы (п. 3, 7, 14 ч. 2 ст. 99 УК РК), а врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева, которым вменяли недонесение о преступлении, получили по три года лишения свободы (ст. 434 УК РК). Суд установил, что медики поместили родившегося раньше срока младенца в холодильную камеру, из-за чего наступила его смерть. При этом в медицинской документации они указали, что ребенок родился мертвым.

Инцидент произошел в сентябре 2019 года в Атырауском областном перинатальном центре. Местные СМИ со ссылкой на пресс-службу суда сообщают, что ребенок родился раньше срока, и дежурный акушер-гинеколог Аскар Кайыржан, «зная об устных указаниях директора Нысанбаева К. о неоказании реанимационной помощи преждевременно родившимся с целью не портить статистику работы, поручил акушерам заполнить документы по младенцу как «антенатальная смерть». Медицинская помощь ребенку не оказывалась в течение двух часов, а его матери сообщили о летальном исходе.

Несмотря на это, вскоре акушер Тамила Кулбатирова обнаружила у новорожденного признаки жизни, о чем сообщила Кайыржану. Тот, увидев, что ребенок жив, вызвал врачей-неонатологов Даригу Джумабаеву и Руслана Нурмахамбетова и передал информацию о ребенке директору медучреждения Куанышу Нысанбаеву. Нысанбаев, не желая портить статистические показатели перинатального центра смертью ребенка в реанимационном отделении, поручил подчиненным поместить его в холодильную камеру. Джумабаева и Нурмахамбетов не сообщили о преступлении в правоохранительные органы.

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила от кислородной недостаточности при пребывании в замкнутом пространстве с низкой температурой.

По данным СМИ, преступление обнаружилось случайно: телефонные звонки Нысанбаева прослушивались из-за подозрений в коррупции. Как рассказал на одном из судебных заседаний следователь по особо важным делам Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Аскарбек Ермукашев, сотрудники перинатального центра выбирали, каким именно способом умертвить младенца.

«Там говорят о том, что если положить [младенца] в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких ребенка, поэтому решили поместить в холодильник», – описывал Ермукашев содержание телефонного разговора. «Я уже говорил, есть стенограмма телефонного разговора, есть заключение филологической экспертизы, из которого ясно, что медики советовались между собой и решили судьбу этого младенца. И еще в стенограмме телефонного разговора есть такие слова: «Да простит нас Бог». Они осознавали, о чем идет речь», – утверждает Аскарбек Ермукашев. Кроме того, вина подсудимых в сговоре, убийстве и недонесении была доказана также показаниями свидетелей, записями с камер видеонаблюдения.

Уголовное дело возбудили в начале октября 2019 года, тогда подозреваемые были помещены под стражу. Рассмотрение дела в суде началось в мае 2020 года.

После скандала со смертью новорожденного в областном перинатальном центре глава управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева ушла в отставку. В феврале 2020 года ее приговорили к штрафу в размере 5,3 млн тенге (около 932 тысяч рублей) и лишили права занимать руководящие должности в сфере медицины сроком на три года. «Суд №2 Атырау признал Маншук Аймурзиеву виновной по статье 371, часть 2 УК РК – «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия», – сообщали в Атырауском областном суде.

Действия сотрудников роддомов и перинатальных центров нередко переходят в плоскость уголовного преступления. В России, помимо резонансного дела врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, одними из самых громких расследований, связанных со смертью новорожденных, стали дела Александра Ругина и Александра Тышты, причем в основу обвинений также легли телефонные разговоры врачей. Кроме того, мотивами для убийства, по версии следствия, в обоих случаях стала попытка скрыть манипуляции со статистикой медучреждений. Оба врача были оправданы: Ругин – в связи с тем, что попытка снизить статистические показатели смертности не является ни подстрекательством к убийству, ни самим убийством, Тышта – ввиду отсутствия состава преступления.

Источник: Inform.бюро

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов