Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
14 мая, 12:39

Попова: в 26 регионах России иммунитет к COVID-19 имеют 25% населения

18 января 2021, 18:23
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, вице-премьер РФ Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова Фото: government.ru
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге, посвященном массовой вакцинации населения, 18 января рассказала, что по итогам третьего этапа исследования на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции, проводимого в 26 субъектах РФ, антитела к COVID-19 по состоянию на декабрь 2020 года имели не менее 25% жителей этих регионов. Ранее в ведомстве сообщали, что по результатам первого этапа исследования было выявлено «от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции».

«Первый этап был в июне-июле, второй – в августе-сентябре, и третий мы закончили в декабре. В исследования были вовлечены почти 70 тысяч человек на каждом этапе. В общей сумме это более 160 тысяч проведенных обследований людей. На сегодняшний день можно сказать, что в тех субъектах, где мы проводим это исследование, выравнивается удельный вес людей, защищенных естественным иммунитетом, постинфекционным. В разных субъектах эти цифры разнятся, это естественно, потому что напряженность эпидпроцесса разная, но в среднем это не менее 25% от совокупного населения всех возрастов в этих субъектах», – рассказала Попова.

Она отметила, что Роспотребнадзор определяет «не только качественные, но и количественные показатели иммунитета». «Эта работа продолжается и в 2021 году. Мы вышли на четвертый этап, с тем чтобы определить уже не только постинфекционный, но и поствакцинальный иммунитет и его участие в формировании популяционного иммунитета в Российской Федерации», – сказала глава ведомства, подчеркнув, что «наиболее защищенными оказались дети дошкольного и младшего школьного возраста».

На брифинге 18 января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также заявил, что Минздрав в настоящее время изучает вопросы о длительности сохранения иммунитета и необходимости вакцинироваться переболевшим.

«Лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, <…> не проходят на сегодняшний день вакцинацию. Мы собираем научные данные по этому вопросу и в скором времени выработаем рекомендации по длительности сохранения иммунитета».

В сентябре 2020 года в Роспотребнадзоре объявили о начале второго этапа популяционного исследования на наличие иммунитета к коронавирусу среди жителей России. «В рамках первого этапа в июне – августе обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах Российской Федерации. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц к новой коронавирусной инфекции», – отмечали тогда в ведомстве.

Собственное исследование проводит и холдинг «Инвитро». В середине ноября 2020 года компания подвела предварительные итоги исследования на наличие антител класса G (IgG) к коронавирусной инфекции среди более чем 1 млн человек, сдавших тест на территории России с 18 мая 2020 года. В среднем по стране «накопительным итогом» число носителей IgG составило 20,3%. В первые недели тестирования этот показатель составлял 13,2%.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.