27 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
26 февраля 2021, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
26 февраля 2021, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
26 февраля 2021, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
26 февраля 2021, 15:17
27 февраля, 15:40

Пермское УФАС не усмотрело нарушений в росте цен на КТ в частных клиниках

Варвара Колесникова
18 января 2021, 21:43
Фото: armeniatoday.news
В Управлении ФАС (УФАС) России по Пермскому краю рассказали о результатах проверки ценовой политики частных клиник на компьютерную томографию легких. Рост цен на этот вид услуг осенью 2020 года заметили жители Перми. В УФАС заключили, что так случилось из-за повышенного в период пандемии COVID-19 спроса, повлекшего дополнительные расходы медорганизаций.

«К нам поступило уже две жалобы на повышение цен на услуги КТ. Есть государственные клиники, которые предоставляют услугу бесплатно, но есть и частный рынок. Организаций, которые предоставляют этот спектр услуг, немного. У них сейчас высокий спрос. Как мы выяснили из жалоб, буквально несколько дней назад некоторые компании серьезно подняли цены на эту услугу. Средняя цена на КТ была 2,5–2,7 тысячи рублей, сейчас цена составляет порядка 4 тысяч рублей. Мы инициировали проверку по данному факту. Начали собирать информацию о том, какие организации предоставляют эту услугу и какова в них динамика цен с начала года. Также мы соберем информацию с привлечением коллег из Свердловской области. Так как рынок является сопоставимым, мы хотим посмотреть, какие цены в Екатеринбурге и Свердловской области на КТ», – говорил в октябре 2020 года руководитель регионального УФАС Александр Плаксин.

В связи с этим проверялись прейскуранты филиалов сетей клиник «Медси», «Альфа-Центр здоровья», ЛДЦ МИБС, ГК «Эксперт», а также «Пермь Томограф Про» и медцентра «Правила жизни». Сотрудники УФАС сопоставили цены, установленные с января по сентябрь и с октября по декабрь 2020 года, и проверили экономическую обоснованность повышения цен.

«Отметим, что цены на оказание услуг КТ органов грудной клетки (легких) не регулируются государством и, следовательно, находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на данном рынке. Таким образом, само по себе увеличение цены на указанную услугу в частных медицинских клиниках Перми не может свидетельствовать о нарушении антимонопольного законодательства без установления причин и условий формирования такой цены, а также анализа расходов и затрат, включенных в себестоимость услуги», – уточняется на сайте ведомства.

Доля государственных учреждений, предлагающих услуги КТ, составляет 50%, в то время как доля частных – лишь 10%, добавили в службе. «Таким образом, ни одно из вышеуказанных частных медучреждений не доминирует на рынке оказания услуг КТ легких на территории Перми. Поэтому антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях частных медицинских клиник признаков установления монопольно высокой цены на услуги КТ легких», – пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

В самих клиниках повышение стоимости услуги объясняли ростом затрат на ее оказание в условиях повышенного спроса. По данным медорганизаций, аппараты КТ и персонал вынуждены работать круглосуточно, что увеличивает расходы на техобслуживание, амортизацию медоборудования и зарплату.

Ценами на КТ в частных клиниках в 2020 году интересовались и представители органов власти в других регионах. Например, в Нижегородской области о необходимости проведения проверки ходатайствовал зампред Законодательного собрания области Владислав Егоров, который полагал, «что часть коммерческих частных организаций, оказывающих населению медицинские услуги, необоснованно повысили стоимость компьютерной томографии в связи с распространением COVID-19 и увеличением у населения востребованности данной услуги».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ноябре заявлял о низкой доступности КТ в Саратовской области, причинами чего, по его мнению, являлись простаивающие в госсекторе аппараты и завышенные цены в частных клиниках. Претензии он адресовал руководителю регионального Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, который вскоре покинул этот пост.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика