Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:22

Работники ПНИ и детских домов-интернатов смогут досрочно выходить на пенсию

Мария Никишина
14 января 2021, 14:23
Фото: freepik.com
Минтруд РФ приказом №857н от 3 декабря 2020 года установил возможность досрочного выхода на пенсию по старости для работников, осуществляющих профессиональную деятельность в организациях соцобслуживания, предназначенных для граждан с психическими расстройствами. Среди них психоневрологические интернаты (ПНИ) для инвалидов старше 18 лет и граждан пожилого возраста, а также детские дома-интернаты для умственно-отсталых детей и дома-интернаты для детей с физическими недостатками.

«Установить по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации: тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в организациях социального обслуживания, <…> работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения», – уточняется в документе.

Таким образом, право на досрочную пенсию получили работники, оказывающие помощь в стационарной форме социального обслуживания в ПНИ гражданам, имеющим психические расстройства и нуждающимся в постоянном уходе. Также такое право получили работники в домах-интернатах, где осуществляется круглосуточный прием и содержание детей, в том числе создание условий, приближенных к семейным, организация физического развития, оказание медицинской помощи и психолого-медико-педагогическая реабилитация.

В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно документу, правом выхода на досрочную пенсию медики смогут воспользоваться на пять лет позже, чем это было установлено прежним пенсионным законодательством. При этом возможность выхода на досрочную пенсию стали определять на основании профессионального стажа работы.

Нововведения не затронули медработников, занятых на «особо вредных» производствах (врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты), сотрудников туберкулезных, инфекционных медучреждений, а также лепрозориев.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

На строительство интернатов для инвалидов и пожилых направят 1,2 млрд рублей
23 мая 2022, 13:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.