20 Мая 2024 Понедельник

Фигурант дела о мошенничестве при поставках медоборудования в Красноярскую ККБ отправлен под домашний арест
Варвара Колесникова
Мединдустрия
14 января 2021, 20:13
Красноярская краевая клиническая больница
Фото: gornovosti.ru
2553

В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии сообщили об избрании меры пресечения в отношении руководителя субподрядных организаций «Стройтекс» и «Красмедсервис» Сергея Вакуленко, которого подозревают в хищениях при поставках медоборудования в ходе реконструкции Красноярской краевой клинической больницы. Мужчину поместили под домашний арест. По предварительным данным, объем похищенных средств составляет 113 млн рублей.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Поводом послужили материалы, поступившие в СК из УФСБ России по Красноярскому краю.

По предварительной версии следствия, в 2018 году Управление капитального строительства заключило контракт со строительной компанией «Сибиряк» о поставках медоборудования, а в период с апреля 2018 года по август 2019-го подозреваемый, «желая извлечь материальную выгоду в свою пользу», заменил изделия, подлежащие поставке в Краевую клиническую больницу Красноярска, на более дешевые и не соответствующие условиям государственных контрактов. Отмечается, что часть поставленного оборудования не имела регистрации. При этом, поясняют в СК, Управление капитального строительства получало ложные заключения экспертов. Ущерб ведомства оценивается на сумму более 113 млн рублей.

За возбуждением уголовного дела последовали обыски в больнице и компании «Сибиряк», а также в доме у ее исполнительного директора Константина Егорова – сына гендиректора компании Владимира Егорова.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Стройтекс» зарегистрировано в 2011 году в Красноярском крае. Все 100% акций компании принадлежат Сергею Вакуленко. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Выручка в 2019 году составила 189 млн рублей, чистая прибыль – 19 млн. ООО «Красмедсервис» основано в 2013 году. Владельцем компании также является Сергей Вакуленко. Компания специализируется на торговле оптовой техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях. Выручка в 2019 году составила 354 млн рублей, чистая прибыль – 72 млн рублей.

Накануне управляющая строительная компания «Сибиряк» стала победителем тендера на строительство федерального детского реабилитационного центра в Бердске Новосибирской области. Стоимость разработки проекта, строительства и оснащения клиники – более 7,4 млрд рублей. В медцентре будет 300 коек, ввести его в эксплуатацию должны к 5 августа 2024 года.

Источник: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий