Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 15:23

Роспотребнадзор внепланово проверяет лаборатории, работающие с COVID-19

Михаил Мыльников
14 января 2021, 10:46
Фото: Vademecum
Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки лабораторий и медучреждений, в которых исследуется биоматериал пациентов с подозрением на COVID-19. Сотрудники ведомства проверяют соблюдение санитарных норм и правил биологической безопасности при работе с SARS-CoV-2, наличие необходимых документов, а также берут смывы с поверхностей внутри лабораторий. Внеплановые проверки регламентированы ведомственным приказом №895 от 31 декабря 2020 года.

Как отмечается в актах, в ходе проверок Роспотребнадзор проводит обследование помещений, в которых идет работа с возбудителем SARS-CoV-2, а также любыми объектами и материалами, которые могут быть подозрительными на содержание возбудителя SARS-CoV-2, включая контроль маршрутизации проб, обращения с медотходами, систем вентиляции, оснащения расходными материалами, диагностическими средствами, средствами индивидуальной защиты и экстренной профилактики персонала, дезинфекционным оборудованием, устройствами для обеззараживания отходов, стоков, воздуха и процедурами дезинфекции.

Помимо этого, ведомство проводит контроль за документами: аттестацией лабораторного оборудования, проведением обязательных медицинских осмотров сотрудников, их профессиональной подготовкой и квалификацией работников лабораторий, а также соблюдением санитарных правил, профилактических мероприятий и требований биологической безопасности.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum. Профильный приказ №895 был издан для реализации решений оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ от 22 декабря 2020 года.

Как следует из перечня внеплановых проверок самой службы, с которыми ознакомился Vademecum, c начала января 2021 года региональные управления ведомства инициировали не менее 18 инспекций в Пермском, Хабаровском краях, ЯНАО, Тюменской, Самарской, Орловской, Тульской областях, республиках Мордовия и Адыгея. Среди проверяемых объектов как частные («Вита-Мед» в Мордовии и поликлиника «Сканер» в ЯНАО), так и государственные медучреждения (республиканские клинические инфекционные больницы в Мордовии и Адыгее).

В некоторых медучреждениях проверки уже завершились. Так, в Республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере в Майкопе Роспотребнадзор обнаружил сотрудников, не прошедших специальные курсы по безопасности работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности, а также не нашел результаты плановых медосмотров сотрудников. На медучреждение составлен протокол по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.

В конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство за две последние недели декабря обнаружило нарушения в 88 лабораториях, работавших с COVID-19. «Только за прошедшую неделю приостановлена деятельность решением суда двух лабораторий – одна в Республике Коми и одна в Амурской области – за грубейшие нарушения режима и правил биологической безопасности», – рассказала главный санитарный врач РФ.

Одна из лабораторий, чья деятельность была приостановлена – ООО «ЛабОст» в Благовещенске. Как следует из решения суда, в начале декабря 2020 года специалисты регионального Роспотребнадзора зафиксировали удельный вес положительных проб из лаборатории в диапазоне от 35% до 45%, что, по их данным, превышало средний показатель по региону в 3,5 раза. В лабораторию выехали с проверкой, взяли смывы и обнаружили присутствие SARS-CoV-2 на различных поверхностях внутри лаборатории, вызванные нарушением требований биологической безопасности, что приводило к недостоверным результатам исследований. В компании признали вину, однако суд 16 декабря приостановил работу «ЛабОст» на 60 дней, до устранения нарушений.

По данным Роспотребнадзора на 14 января 2021 года, тестированием на COVID-19 в РФ занимается около тысячи лабораторий, включая 111 лабораторий Роспотребнадзора, 866 – при государственных медицинских организациях и 206 частных лабораторий.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.