Компании заключили соглашение о поддержании цены на торгах, а сговор с УКС позволил подготовить аукционную документацию именно под компанию «СТиМ», говорится в сообщении ФАС. В результате потенциальные участники не смогли принять участие в торгах.
Кроме того, антимонопольный орган установил, что данные организации ранее также осуществляли сговоры на торгах в других регионах страны. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контракта.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СТиМ» в течение 2019 года заключило четыре контракта с Управлением капитального строительства Хакасии на поставку трех ФАПов и врачебной амбулатории на сумму 24 млн рублей. Организация, которой руководит Олег Бирюков, зарегистрирована в 2012 году в Красноярском крае. Основная деятельность компании – оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства. Выручка «СТиМ» в 2019 году составила 41,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей.
ООО «Агрегат» также зарегистрировано в Красноярском крае. Его выручка в 2019 году составила 88,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,7 млн рублей.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю в начале декабря 2020 года признало трех дистрибьюторов медицинских изделий – «ДВ-Торг групп», «Альбатрос» и производственно-торговую фирму «Корпус» – виновными в картельном сговоре во время поставок медоборудования в клиники края. Общая сумма контрактов составила свыше 80 млн рублей. Согласно версии УФАС, компании, уличенные в сговоре, при участии в аукционах без посторонних участников подавали по одному ценовому предложению, а затем отказывались от дальнейшей борьбы. Они заключали контракт со снижением в 1% от начальной (максимальной) цены контракта. В случае, если на торги выходил сторонний поставщик, цена снижалась более чем на 10%.