26 Мая 2024

ФАС обнаружила сговор при поставке ФАПов в Хакасии
Мария Никишина
Мединдустрия
30 декабря 2020, 15:47

Фото: ksonline.ru
2110


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушение антимонопольного законодательства при закупке модульных фельдшерских акушерских пунктов (ФАП) и врачебной амбулатории в Республике Хакасии. Проверка ведомства показала, что заказчик –  республиканское Управление капитального строительства (УКС) – и участвующие в торгах ООО «Строительная техника и механизмы» («СТиМ») и ООО «Агрегат» заключили между собой антиконкурентное соглашение, в результате которого контракт на поставку ФАПов получила «СТиМ», а другие компании не смогли участвовать в закупке.

Компании заключили соглашение о поддержании цены на торгах, а сговор с УКС позволил подготовить аукционную документацию именно под компанию «СТиМ», говорится в сообщении ФАС. В результате потенциальные участники не смогли принять участие в торгах.

Кроме того, антимонопольный орган установил, что данные организации ранее также осуществляли сговоры на торгах в других регионах страны. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной (максимальной) цены контракта.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СТиМ» в течение 2019 года заключило четыре контракта с Управлением капитального строительства Хакасии на поставку трех ФАПов и врачебной амбулатории на сумму 24 млн рублей. Организация, которой руководит Олег Бирюков, зарегистрирована в 2012 году в Красноярском крае. Основная деятельность компании – оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства. Выручка «СТиМ» в 2019 году составила 41,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей.

ООО «Агрегат» также зарегистрировано в Красноярском крае. Его выручка в 2019 году составила 88,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,7 млн рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Приморскому краю в начале декабря 2020 года признало трех дистрибьюторов медицинских изделий – «ДВ-Торг групп», «Альбатрос» и производственно-торговую фирму «Корпус» – виновными в картельном сговоре во время поставок медоборудования в клиники края. Общая сумма контрактов составила свыше 80 млн рублей. Согласно версии УФАС, компании, уличенные в сговоре, при участии в аукционах без посторонних участников подавали по одному ценовому предложению, а затем отказывались от дальнейшей борьбы. Они заключали контракт со снижением в 1% от начальной (максимальной) цены контракта. В случае, если на торги выходил сторонний поставщик, цена снижалась более чем на 10%.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу