
По данным правительства Вологодской области, специалисты центра смогут принимать до 5 тысяч родов ежегодно. В учреждении разместятся расширенные отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родовое отделение с палатами «мать и дитя», медико-генетическая консультация и лаборатория, отделение экстренной консультативной помощи. Закуплены аппараты УЗИ, ИВЛ, транспортные кувезы.
«Теперь приоритетная задача – выйти на среднероссийские показатели по младенческой и материнской смертности. Снизим смертность новорожденных на 30%, мамочек – на 50%. Началась новая эпоха в вологодском родовспоможении», – написал губернатор Вологодской области на своей странице «ВКонтакте».
На строительство нового здания перинатального центра из федерального и областного бюджетов было направлено 623 млн рублей. В пресс-службе региона также отметили, что последний роддом в Вологодской области был открыт 40 лет назад, при этом действующий перинатальный центр не соответствует современным требованиям.
В начале декабря 2020 года было завершено строительство перинатального центра в Новосибирске, который строился с 2013 года. На возведение и оснащение центра было предусмотрено 4,38 млрд рублей.
«Мне самому не хочется превращать это здание в госпиталь. И ситуация с коронавирусом сегодня нам позволяет совершить определенный маневр. Я подтверждаю принципиальное решение: здесь будет перинатальный центр в ближайшее время, а освободившееся старое здание мы будем держать в резерве под COVID-центр, – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Все должно быть спланировано заранее, организовано быстро и синхронизировано. Новосибирск был единственным городом-миллионником, где не было современного перинатального центра. Он нужный, долгожданный, здорово, что после многолетней эпопеи удалось его завершить».
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.