Разработчики утверждают, что точность интерпретации результатов исследований по маммографии достигает 95%, а флюорографии – 93%.
Инвестиции планируется направить на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания хочет получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.
Сервис от «Цельса» призван повысить точность и скорость постановки диагноза, минимизировать риски пропуска патологии. Помимо продуктов для маммографии и флюорографии, разрабатываются решения в компьютерной томографии, включая диагностику коронавирусной инфекции.
Тестировалась система в 13 российских регионах, в том числе участвовала в эксперименте Депздрава Москвы по использованию компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Тогда были проанализированы свыше 50 тысяч снимков маммографии и 290 тысяч снимков флюорографии в столичных поликлиниках.
«Мировой рынок информационных систем в здравоохранении в этом году должен превысить $130 млрд, и такие решения, как проект «Цельс», будут получать все более широкое внедрение в медицинских учреждениях. VEB Ventures присоединился к венчурному фонду НТИ полгода назад с обязательствами в 1,5 млрд рублей, которые будут направлены на стимулирование и ускорение цифровизации перспективных сегментов рынка», – рассказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.
Венчурный фонд НИТ запущен РВК в 2018 году при участии Инфрафонда РВК. Венчурный фонд НТИ находится под управлением частной инвестиционной компании Kama Flow и инвестирует в российские deep tech проекты на ранних стадиях. В числе приоритетных направлений – искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, микроэлектроника, новые материалы и передовые производственные технологии. Объем фонда составляет 3,5 млрд рублей.
Национальная технологическая инициатива в апреле 2020 года обратилась к вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой поддержать разработки, нацеленные на борьбу с коронавирусом. Всего правительству было предложено 25 медицинских проектов, включая производство лекарственных препаратов и инновационных медизделий. Минимальный объем необходимого для реализации инициатив финансирования тогда оценили в 145–165 млн рублей.