30 Мая 2024 Четверг

Фонд НТИ инвестирует в сервис для радиологов и онкологов 180 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
29 декабря 2020, 12:12

Фото: fotovmire.ru
2824

Венчурный фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) вложит 180 млн рублей в проект «Цельс» (ООО «Медицинские скрининг-системы») – платформу для поддержки принятия врачебных решений в области радиологии и онкологии. Система сможет распознавать наличие доброкачественных или злокачественных новообразований на медицинских снимках, а также указывать их локализацию.

Разработчики утверждают, что точность интерпретации результатов исследований по маммографии достигает 95%, а флюорографии – 93%.

Инвестиции планируется  направить на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания хочет получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.

Сервис от «Цельса» призван  повысить точность и скорость постановки диагноза, минимизировать риски пропуска патологии. Помимо продуктов для маммографии и флюорографии, разрабатываются решения в компьютерной томографии, включая диагностику коронавирусной инфекции.

Тестировалась система в 13 российских регионах, в том числе участвовала в эксперименте Депздрава Москвы по использованию компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Тогда были проанализированы свыше 50 тысяч снимков маммографии и 290 тысяч снимков флюорографии в столичных поликлиниках.

«Мировой рынок информационных систем в здравоохранении в этом году должен превысить $130 млрд, и такие решения, как проект «Цельс», будут получать все более широкое внедрение в медицинских учреждениях. VEB Ventures присоединился к венчурному фонду НТИ полгода назад с обязательствами в 1,5 млрд рублей, которые будут направлены на стимулирование и ускорение цифровизации перспективных сегментов рынка», – рассказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

Венчурный фонд НИТ запущен РВК в 2018 году при участии Инфрафонда РВК. Венчурный фонд НТИ находится под управлением частной инвестиционной компании Kama Flow и инвестирует в российские deep tech проекты на ранних стадиях. В числе приоритетных направлений – искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, микроэлектроника, новые материалы и передовые производственные технологии. Объем фонда составляет 3,5 млрд рублей.

Национальная технологическая инициатива в апреле 2020 года обратилась к вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой поддержать разработки, нацеленные на борьбу с коронавирусом. Всего правительству было предложено 25 медицинских проектов, включая производство лекарственных препаратов и инновационных медизделий. Минимальный объем необходимого для реализации инициатив финансирования тогда оценили в 145–165 млн рублей.

Источник: Vademecum

ФФОМС переведет страховые медорганизации на работу в новой информсистеме

Мединдустрия

Сегодня, 18:42

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений