21 Мая 2024 Вторник

Пандемия проверяет на прочность поставщиков медтехники
На правах рекламы
Мединдустрия
11 января 2021, 10:00

Фото: «Тиара-Медикал»
3155

В этом году аббревиатура ИВЛ перестала быть загадкой даже для людей, далеких от медицины. Участники отрасли и медработники прикладывали максимум усилий, чтобы аппараты ИВЛ были доступны всем нуждающимся в них пациентам. Компания «Тиара-Медикал», специализирующаяся на поставках медтехники, этой осенью установила более 600 аппаратов ИВЛ в ЛПУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Разумеется, помимо лечения пациентов с COVID-19, в клиниках продолжают оказывать и остальные медицинские услуги, а значит, медорганизации по-прежнему нуждаются в регулярном обновлении оборудования. Пакетные решения от поставщика медтехники помогают клиникам избежать лишних затрат.

«Обычно клиники просто озвучивают нам задачи, не всегда представляя, как реализовать желаемое, – рассказывает гендиректор «Тиара-Медикал» Сергей Кузнецов. – Наши специалисты приезжают, анализируют ситуацию, прогнозируют препятствия, которые могут помешать дальнейшей работе или монтажу оборудования. Бывает, что врачи настроены на какую-то конфигурацию, но не всегда пожелания выполнимы. Наш многолетний опыт позволяет предложить наилучшее решение для установки и эксплуатации оборудования. Мы подробно консультируем врачей и менеджмент перед запуском проекта и, конечно, оказываем сервисную поддержку в дальнейшем».

В качестве примера такой работы он приводит кейс, недавно реализованный компанией в петербургской клинике «ГрандМед». Один из лидеров регионального рынка пластической хирургии и косметологии – «ГрандМед» – заказала «Тиара-Медикал» пакет услуг по оснащению двух операционных с палатами реанимации. Требования техзадания условно можно было свести к трем позициям:  функционально, современно, в жестком бюджете. За разработкой решений «ГрандМед» обратилась в марте.

«Это было достаточно сложное время, все опасались, что процессы остановятся и мы ничего не сможем сделать», – объясняет Сергей Кузнецов. – Логистические риски были серьезными: остановилось авиасообщение, обострилась проблема с контейнерами, логистика дорожала. Но у нас есть отдел ВЭД, что дает возможность нивелировать подобные риски. Дедлайн был к сентябрю, и мы справились, выполнили свои обязательства, оборудование смонтировано, персонал подготовлен к работе». Сотрудники «Тиара-Медикал» несколько раз выезжали в клинику, чтобы на месте проработать проект, учитывая требования врачей и рамки бюджета.

В новых операционных «ГрандМед» по просьбе врачей в светильники были вмонтированы камеры хорошего разрешения, позволяющие транслировать операции в учебный центр клиники. Врачи изначально предполагали монтаж двуплечевых светильников.

«Но мы понимали: в таком варианте хирург не сможет позиционировать свет так, как захочет, операционные светильники сталкивались бы с анестезиологической консолью, которая тоже закреплена на потолке», – пояснил Сергей Кузнецов. Специалисты «Тиара-Медикал» предложили другое решение, которое устроило врачей. Тот самый случай, когда опыт и заинтересованность компании-поставщика работают на результат.

В «Тиара-Медикал» знают, как решить традиционную для отрасли проблему – соответствия замысла заказчика СанПиНам, диктующим жесткие требования к локациям и планировке медицинских кабинетов.

«Мы можем подсказать, где и что можно сократить, как сэкономить, знаем, каких врачей можно совместить в одном кабинете. Это тоже приходит с опытом, а мы работаем 13 лет», – отмечает Сергей Кузнецов, приводя в качестве примера проект дооснащения клиники пластической хирургии рентгеном и маммографом в соответствии с приказом Минздрава №298н. «В этом случае мы смогли установить два аппарата в одном помещении так, что все прошло по СанПиНу, не вызывая нареканий Росздравнадзора. И предложили аппараты, которые могли работать на выделенных клинике мощностях, – поясняет Кузнецов. – Про нагрузку на сети многие даже не вспоминают, тогда как зачастую клиники дислоцированы в старом фонде, к которому сложно подвести новые мощности. Приходится думать, как все объединить, чтобы это одновременно работало».

В практике компании были случаи, когда проекты приходилось останавливать, поскольку специалисты понимали, что технически грамотно реализовать их не получится.

«На рынке есть компании, которые предпочитают не освещать эти вопросы. Они продают оборудование, а когда доходит дело до монтажа, заказчик слышит: «Ну, это ваши проблемы». Это не партнерский подход, – убежден Кузнецов. – Мы возможности монтажа и эксплуатации обсуждаем на этапе заказа. Именно поэтому клиника видит в нас надежного партнера, который всегда поможет разобраться в проблеме, найти решение и остается с нами надолго, мы вместе делаем потом другие проекты».

Важная опция «Тиара-Медикал» – сервисная поддержка. Инженеры компании, имеющей все профильные лицензии, проходят обучение у производителей.

«После монтажа мы проводим инструктаж, – говорит Сергей Кузнецов, – показываем все функции и возможности оборудования, которые позволяют при диагностике или на хирургическом этапе добиться максимума».

Крайне важно соблюдать правила эксплуатации техники и ухода за ней. Ведь, например, из-за агрессивного обеззараживания оборудование может преждевременно выйти из срока. И напротив, при правильной подготовке аппаратов к работе срок службы может быть увеличен на 7-8 лет, отмечают в «Тиара-Медикал».

«Эпоха» пандемии лишний раз подчеркивает важность выбора надежной компании-партнера, которая способна не только поставить выбранное оборудование, но и оказать клинике-клиенту необходимую поддержку и делиться собственной экспертизой на всех этапах проекта.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!