17 Июля 2025 Четверг

«Генотек» привлек $4 млн инвестиций
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 декабря 2020, 11:19

Фото: genotek.ru
5199

Российский IT-гигант «Яндекс» инвестировал в медико-генетический центр «Генотек», специализирующийся на персонализированной медицине и генетических исследованиях. Лаборатория привлекла финансирование в ходе очередного раунда инвестиций, общий объем привлеченных средств составил $4 млн. Ожидается, что представитель «Яндекса» войдет в совет директоров компании.

«Как и другие акционеры Genotek, «Яндекс» не получит доступа к технологическим решениям компании и данным пользователей. Не планируется и изменение политики конфиденциальности, которая предполагает полный запрет на передачу любых персональных данных клиентов кому-либо, включая акционеров компании», – заявили в «Генотек».

Привлеченные в ходе очередного раунда инвестиции пойдут на развитие научной, медицинской и коммерческой базы компании, а также разработку новых продуктов и сервисов. В частности, в компании намерены расширить сферу применения генетических тестов на персонализированные рекомендации по лечению заболеваний, медицинское страхование, стратегию питания и изучение собственной генеалогии.

Медико-генетический центр «Генотек» был создан в 2010 году выпускниками биологическо­го и механико-математического факультетов МГУ Артемом Елмуратовым, Валерием Ильинским и Кириллом Петренко. Компания специализируется на диагностике, выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям и генетическом тестировании. Дополнительные офисы открыты в США, Казахстане и на Кипре. Компания оказывает услуги на территории 16 государств.

В феврале 2016 года «Генотеку» удалось привлечь $2 млн инвестиций. Инвесторами стали бывший руководитель администрации президента и член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин и совладелец агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. В феврале 2017 года $1 млн инвестировал «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

По данным CПАРК-Интерфакс, 100% ООО «Холдинг Генотек» принадлежит кипрской Cleome Holding Limited. Контрольным пакетом акций компании владеют основатели Валерий Ильинскй и Артем Елмуратов, в число совладельцев входит третий основатель Кирилл Петренко, а также Максим Басов, Александр Волошин, Константин Стискин и структуры «Фармстандарта». Выручка компании в 2019 году составила 128,9 млн рублей, чистый убыток – 12,1 млн рублей.

Источник: ТАСС

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств