Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 22:31

Московские аптеки к 2021 году подключат к системе ЕМИАС

23 декабря 2020, 16:04
Фото: iq-provision.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о подключении городских аптек к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) города Москвы. Выписку рецептов на лекарственные препараты планируется перевести в электронный вид. При этом по желанию пациентов их могут оформлять и в традиционном бумажном варианте.

Сейчас врачи в столичных поликлиниках оформляют электронные рецепты с помощью ЕМИАС, но для предъявления в аптеке пациентам все равно необходимо распечатывать эти документы. С 2021 года при посещении аптеки пациенту будет достаточно показать фармацевту специальный QR-код на экране мобильного устройства, после чего ему отпустят назначенный препарат.

«Новая система электронных рецептов станет единым информационным инструментом для эффективного взаимодействия врача, пациента и фармацевта и позволит полностью исключить из оборота бумажные рецепты», – уточняется на официальном сайте мэра Москвы.

Также информация о выписанных рецептах, режиме дозирования и рекомендации по приему будут доступны москвичам как в личном кабинете на портале mos.ru, так и в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО и информационном киоске. В перспективе возможно получение информации о наличии лекарств в аптеках и бронирование необходимых препаратов по рецептам за полную стоимость, в том числе на сайтах аптечных сервисов.

Среди преимуществ столичные власти отмечают исключение подделки рецептов, сохранность рецепта и исключение неправомерного многократного отпуска препарата по одному и тому же рецепту. В конце января в пилотном режиме к системе подключат три аптечные сети – это более тысячи аптек.

«Теперь к ЕМИАС будут подключены не только городские поликлиники и часть стационаров, но и коммерческие аптеки Москвы. За все время использования сервиса горожанам было выписано почти 103 млн электронных рецептов, но из-за того что аптеки не были подключены к ЕМИАС, необходимость распечатывать документ для получения препарата оставалась», – рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Департамент здравоохранения Москвы 15 декабря 2020 года также сообщил о внедрении нейронной сети на основе технологии искусственного интеллекта для определения степени поражения легких при заболевании коронавирусной инфекцией на основе медицинских показателей пациента в ЕМИАС. Разработка создана совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и названа «КТ-калькулятор». Для ее обучения были взяты данные 500 тысяч московских пациентов, болевших COVID-19, из их электронных карт.

Проект ЕМИАС разработан и реализуется Департаментом информационных технологий и Департаментом здравоохранения по программе «Информационный город» на основании постановлений правительства Москвы. По данным официального сайта ЕМИАС, в системе зарегистрировано 8,9 млн пациентов и 23 тысячи медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Доработан законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
28 июня 2022, 13:36
Новый порядок рублевых выплат зарубежным правообладателям не коснется лекарств и медизделий
27 мая 2022, 20:33
«СберМаркет» запустил услугу по самовывозу рецептурных препаратов
23 мая 2022, 18:28
Бронь рецептурных лекарств стала доступна через Delivery Club
19 мая 2022, 16:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.