27 Сентября 2023 Среда

Перед судом в Пензе предстанут 19 сотрудников фиктивных медцентров
Лолита Лазутина
Мединдустрия
22 декабря 2020, 20:17

Фото: antijob.net
1395

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение и направила в Октябрьский районный суд Пензы уголовное дело в отношении 19 работников сети клиник «Европа» в Пензенской и Нижегородской областях. Их обвиняют в крупном мошенничестве, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. По версии следствия, группа создала фиктивные медцентры, в которых пациентам людьми без медобразования «якобы оказывались квалифицированные платные косметологические и медицинские услуги». В результате, отметили в прокуратуре, почти 800 пациентам был причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Фигурантам предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) организованной группой денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления), ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

По версии следствия, в 2015 году двое жителей Краснодарского края «организовали преступное сообщество, в состав которого вошли 35 человек». Затем в Пензе и Арзамасе (Нижегородская область) они открыли так называемые международные медицинские клиники «Европа», в которых в период с января 2015 года по апрель 2017 года учреждения «якобы оказывали квалифицированные платные косметологические и медицинские услуги».

«Сотрудники call-центра приглашали граждан на бесплатную медицинскую диагностику. Согласившиеся пациенты обследовались участниками преступной группы, не имеющими медицинского образования, на оборудовании для фитнес-центров. Им сообщалось о наличии тяжелых заболеваний, излечение от которых гарантировалось клиникой за определенную сумму. Если у потерпевшего не было с собой необходимых денежных средств, с ним заключали кредитный договор на оплату «процедур», – пояснили в прокуратуре, добавив, что в результате почти 800 пациентам был причинен ущерб на сумму более 40 млн рублей.

Также, по версии следствия, двое лидеров преступного сообщества при пособничестве жительницы Пензенской области легализовали похищенные денежные средства и вложили более 600 тысяч рублей в создание еще одного медцентра, но не успели открыть его, так как были задержаны правоохранительными органами.

В отношении 14 человек, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, судами Пензенской и Нижегородской областей уже вынесены обвинительные приговоры. Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта рассматривается судом. Один из обвиняемых находится в розыске, а дело в отношении оставшихся 19 фигурантов 22 декабря направлено в суд.

В сентябре 2020 года похожее уголовное дело было возбуждено в Алтайском крае. Жительнице Барнаула инкриминировали хищение денежных средств у местных жителей для создания и развития медицинского центра. «Женщина обманом и злоупотреблением доверия взяла в займ денежные средства у жителей города в сумме более 73 млн рублей, однако исполнять обязанности перед заемщиками на дальнейший возврат денег не собиралась», – сообщали в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Источник: Прокуратура Пензенской области

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»