30 Сентября 2023 Суббота

Около 10 тысяч человек проголосовали против нового перечня медпоказаний для аборта
Варвара Колесникова
Мединдустрия
16 декабря 2020, 16:32

Фото: yandex.ru
2526

Минздрав РФ подготовил и опубликовал проект приказа «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности», который призван актуализировать действующий перечень. Например, в проекте значительно сокращен список пороков развития и врожденных аномалий плода. За неделю документ собрал всего 38 голосов «за» и более 9,8 тысячи – «против»: проголосовавшие посчитали, что новый перечень ограничит право женщин на добровольный аборт. После публикаций в СМИ и комментария депутата Оксаны Пушкиной, которая назвала документ катастрофой, в Минздраве возразили, что он не предусматривает запрет прерывания беременности по желанию женщины, а только предлагает обновленный перечень медпоказаний для аборта.

«Женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12 недель», – подчеркнули в Минздраве.

По большей части документ содержит организационные изменения – некоторые пункты переименованы или перенесены из одного раздела в другой. Например, предлагаемый перечень содержит новый раздел под названием «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин», в котором только один пункт – «Осложнение механического происхождения, связанное с протезом сердечного клапана». В действующем перечне этот пункт содержится в разделе «Болезни системы кровообращения».

Некоторые разделы и пункты в предлагаемом перечне расширены и дополнены. Например, при краснухе предлагается дать возможность прервать беременность до 20-й недели (в нынешнем документе можно до 12-й недели). Женщина, страдающая сахарным диабетом, сможет сделать аборт при неврологических осложнениях и нарушениях периферического кровообращения.

Документ исключил из перечня медпоказаний острую жировую дистрофию печени, грыжу брюшной стенки, спаечную болезнь кишечника и другие заболевания, также в нем значительно сокращен, по сравнению с действующим перечнем, список пороков развития и врожденных аномалий плода.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 23 декабря 2020 года.

Через несколько дней после появления проекта приказа устанавливаемый им перечень прокомментировала депутат Оксана Пушкина. По ее словам, в документе прописано не просто сокращение списка медпоказаний для аборта, а идет речь об ограничении прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. Она уточнила, что не поощряет аборты, но при этом убеждена, что за решением прервать беременность чаще всего «стоят не этические, а социально-экономические причины – невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни».

Источник: Федеральный интернет-портал нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов