30 Мая 2024 Четверг

Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой группы «Спасские ворота-М»
София Прохорчук
Мединдустрия
11 декабря 2020, 19:15

Фото: apcmed.ru
4663

Центральный банк (ЦБ) РФ приказом №ОД-2049 от 10 декабря отозвал лицензию на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) у АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» за нарушение установленных ЦБ «требований перечня разрешенных для инвестирования активов и порядка инвестирования собственных средств» страховщика. По ОМС в компании застраховано около 3,3 млн человек.

В результате нарушений, отмечается в приказе ЦБ, «величина не соответствующих требованиям данных перечня и порядка активов, в которые инвестированы собственные средства (капитал) страховщика, составляет более 20% от величины собственных средств (капитала) страховщика, определенной в соответствии с методикой, установленной Банком России».

По данным ЦБ, с начала января по конец сентября 2020 года общее количество застрахованных по ОМС в компании составляло более 3,313 млн человек, объем средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи за этот период, составил 44,092 млрд рублей. В 2019 году, по данным СПАРК-Интерфакс, страховые премии компании составили 35,4 млн рублей.

АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» зарегистрировано в марте 1992 года в Москве. Компания оказывала услуги в 16 регионах: в Москве, Алтайском, Забайкальском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, Амурской, Ивановской, Калининградской, Курской, Орловской, Смоленской и Тверской областях, Республике Алтай и Удмуртской Республике.

В этих же регионах услуги ОМС оказывают 38 страховых компаний, в большинстве из указанных субъектов присутствуют «Согаз Мед», «Ресо-Мед», «Капитал Медицинское Страхование» и «РГС-Медицина».

«С момента приостановления действия лицензии и на период в течение двух месяцев до выбора застрахованными лицами другой страховой медицинской организации (СМО) обязанности и права СМО «Спасские ворота-М » по оплате медицинской помощи и защите прав застрахованных в декабре 2020 года и январе 2021 года осуществляет Московский государственный фонд медицинского страхования (МГФОМС) на основании соответствующих договоров. Застрахованным по ОМС лицам, получившим полис в СМО «Спасские ворота-М», необходимо до 10 февраля 2021 года включительно осуществить выбор новой страховой компании», – сообщили на сайте МГФОМС, добавив, что в противном случае бывшие клиенты компании «будут распределены между другими СМО пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них».

В январе 2017 году Центробанк также лишил лицензии на оказание услуг ОМС страховую компанию «Согласие-М», в 2018 году – отозвал аналогичную лицензию у АО «Медицинская страховая компания «КС Страхование».

Источник: ЦБ РФ

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ