21 Апреля 2021
Правительство РФ ограничило одновременную покупку разных видов медизделий на рынке госзаказа
Сегодня, 20:50
Путин поручил с 1 июля запустить Всероссийскую диспансеризацию
Сегодня, 20:41
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
21 апреля, 21:02

Дефицитный онкопрепарат прокарбазин решили не закупать, а заменить дакарбазином

Полина Гриценко
10 декабря 2020, 17:04
Фото: inkazan.ru
Один из 26 дефицитных онкопрепаратов прокарбазин отсутствует на российском рынке. Власти хотели централизованно закупить препарат, как и мелфалан, но принято решение заменить его дакарбазином. Возможность такой замены признана главными внештатными специалистами, сообщила на заседании проектного комитета нацпроекта «Здравоохранение» вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Прокарбазин под торговым наименованием Натулан зарегистрирован в России у итальянской Leadiant Biosciences. Дакарбазин – у чешской Pliva-Lachema, немецкой Medac, российской «Верофарм».

Прокарбазин был среди пяти не имеющих аналогов онкопрепаратов, которые Минпромторг в октябре 2020 года вызвался закупить централизованно для нужд конкретных медучреждений. Вместе с прокарбазином в списке были третиноин, кармустин, мелфалан и цитарабин. Пока правительство утвердило ввоз только 2,5 тысячи упаковок мелфалана.

Мелфалан и прокарбазин – единственные препараты, отсутствующие на российском рынке из 26 наименований, с обеспечением которыми возникли проблемы. Девять препаратов из 24 оставшихся производятся и ввозятся пока в объемах меньше необходимой потребности. Это доксорубицин, ломустин, кармустин, хлорамбуцил, этопозид, эпирубицин, митоксантрон, винкристин и цикрофосфамид, пояснила Голикова.

Вице-премьер ранее отмечала, что Минпромторг договорился об увеличении в 2021 году производства или импорта аспарагиназы, даунорубицина, импорте бусульфана, кладрибина и митоксантрона. Также в следующем году отечественные производители выпустят дженерики ломустина и третиноина.

По итогам заседания комитета регионам поручено представить в Минздрав сведения о потребности онкопрепаратов, по которым отмечался дефицит, на декабрь 2020 года и на 2021 год, а страховым медорганизациям, задействованным в ОМС, – проверить медицинскую документацию пациентов с онкозаболеваниями, получивших химиотерапию. Федеральный фонд ОМС должен будет проанализировать сведения и представить итог в правительство.

Регионам также поручено обеспечить бесперебойные поставки препаратов в больницы и аптеки, «особенно в период с 1 по 11 января 2021 года», а Минпромторгу – обеспечить производство нужных лекарств.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика