28 Апреля 2025 Понедельник

Дефицитный онкопрепарат прокарбазин решили не закупать, а заменить дакарбазином
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 декабря 2020, 17:04

Фото: inkazan.ru
4764

Один из 26 дефицитных онкопрепаратов прокарбазин отсутствует на российском рынке. Власти хотели централизованно закупить препарат, как и мелфалан, но принято решение заменить его дакарбазином. Возможность такой замены признана главными внештатными специалистами, сообщила на заседании проектного комитета нацпроекта «Здравоохранение» вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Прокарбазин под торговым наименованием Натулан зарегистрирован в России у итальянской Leadiant Biosciences. Дакарбазин – у чешской Pliva-Lachema, немецкой Medac, российской «Верофарм».

Прокарбазин был среди пяти не имеющих аналогов онкопрепаратов, которые Минпромторг в октябре 2020 года вызвался закупить централизованно для нужд конкретных медучреждений. Вместе с прокарбазином в списке были третиноин, кармустин, мелфалан и цитарабин. Пока правительство утвердило ввоз только 2,5 тысячи упаковок мелфалана.

Мелфалан и прокарбазин – единственные препараты, отсутствующие на российском рынке из 26 наименований, с обеспечением которыми возникли проблемы. Девять препаратов из 24 оставшихся производятся и ввозятся пока в объемах меньше необходимой потребности. Это доксорубицин, ломустин, кармустин, хлорамбуцил, этопозид, эпирубицин, митоксантрон, винкристин и цикрофосфамид, пояснила Голикова.

Вице-премьер ранее отмечала, что Минпромторг договорился об увеличении в 2021 году производства или импорта аспарагиназы, даунорубицина, импорте бусульфана, кладрибина и митоксантрона. Также в следующем году отечественные производители выпустят дженерики ломустина и третиноина.

По итогам заседания комитета регионам поручено представить в Минздрав сведения о потребности онкопрепаратов, по которым отмечался дефицит, на декабрь 2020 года и на 2021 год, а страховым медорганизациям, задействованным в ОМС, – проверить медицинскую документацию пациентов с онкозаболеваниями, получивших химиотерапию. Федеральный фонд ОМС должен будет проанализировать сведения и представить итог в правительство.

Регионам также поручено обеспечить бесперебойные поставки препаратов в больницы и аптеки, «особенно в период с 1 по 11 января 2021 года», а Минпромторгу – обеспечить производство нужных лекарств.

Источник: Правительство РФ

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года