24 Мая 2024 Пятница

«Хеликс» сообщила о 120 повторных случаях выявления коронавируса с марта 2020 года
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
4 декабря 2020, 14:17

Фото: Vademecum
5864

Лабораторная служба «Хеликс» с марта по ноябрь 2020 года получила более 120 повторных положительных ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 у одних и те же пациентов с разницей между забором биоматериала от 36 до 210 дней. Всего компания выполнила 2,7 млн профильных тестов за девять месяцев. В «Хеликсе» предполагают, что на основе этих данных можно предположить повторные случаи заражения COVID-19 в России.

По данным компании, возраст самого младшего пациента с повторным положительным результатом составил 7 лет, самого старшего – 86 лет. Суммарно 79% случаев повторных положительных результатов пришлись на людей в возрасте 30–59 лет, в 60% случаев повторное выявление SARS-CoV-2 было у мужчин.

«Повторные положительные результаты исследования с промежутком от 36 до 50 дней можно интерпретировать и как повторные случаи заражения, и как затянувшуюся болезнь – для подтверждения повторного диагноза необходимо иметь больше данных о клиническом состоянии клиентов. Повторные положительные результаты, полученные с промежутком в 51 день и более, с высокой долей вероятности можно считать новыми случаями инфицирования», – пояснил медицинский директор «Хеликса» Дмитрий Денисов.

Как следует из данных, предоставленных компанией, объем положительных результатов ПЦР-исследований с разницей в заборе биоматериала более 50 дней составляет более половины от общего числа повторных тестов.

Лабораторная служба «Хеликс» выполняет ПЦР-исследования на COVID-19 на тест-системах производства «ДНК-Технология», «Синтол», а также «Алкорбио» для контроля качества взятия биоматериала. Производитель «ДНК-Технология» заявляет чувствительность и специфичность диагностического набора, близкую к 100%, однако в своем письме №17/2020 от 6 апреля 2020 года предупреждает о строгом следовании инструкции во избежание кросс-контаминации проб при выполнении исследований и появления «спорадических ложноположительных результатов».

В ноябре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России не зафиксировано повторных случаев заболевания COVID-19. «В России мы ведем специальный контроль всей информации повторных заражений. У нас пока нет ни одного достоверного подтверждения, что это повторное заражение. Описано, с чем никто не спорит, по всему миру из огромного числа переболевших сегодня 24 случая»,­­ – сообщила главный санитарный врач.

Однако в конце ноября 2020 года министр здравоохранения Михаил Мурашко утвердительно ответил на вопрос о повторных заражениях COVID-19 в России. «Есть, они были опубликованы», – приводит его слова РИА «Новости».

По данным оперативного штаба, в России по состоянию на 4 декабря выявлено 2,4 млн случаев заражения SARS-CoV-2, более 42 тысяч заболевших скончались. За последние сутки выявлено 27 403 случая. Всего проведено 78,2 млн ПЦР-тестов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту