28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 19:23

Российские инвалидные коляски получат преференции в виде квот на госзакупках

Михаил Мыльников
3 Декабря 2020, 20:24
Владимир Путин, президент РФ Фото: scrf.gov.ru
Президент РФ Владимир Путин предложил распространить преференции для отечественных производителей на технические средства реабилитации, в частности, инвалидные коляски, введя квоту в 50% на госзакупках. Такое заявление глава государства сделал на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

На встрече основатель первого российского производителя электрических колясок Observer Роман Аранин рассказал о производстве и пожаловался на демпинг со стороны производителей из КНР при торгах на госзакупках. «Мне кажется, есть очень простое решение для этой проблемы – надо сделать квотирование, хотя бы 50% на начальном этапе, для российских производителей», – предложил Роман Аранин.

«Мы по очень многим направлениям приняли соответствующие решения в сфере промышленного производства. Я сейчас не буду это перечислять, но достаточно много приняли решений, связанных с обеспечением для наших отечественных производителей определенных конкурентных преимуществ. Я не понимаю, почему в этой сфере не работают принятые решения», – прокомментировал Владимир Путин выступление Романа Аранина.

«Набор льгот для отечественного производителя надо, совершенно точно, распространить и на эту продукцию. Тем более что выпуском этой продукции занимаются сами люди с ограничениями по здоровью. Слушайте, это абсолютно очевидная вещь», – заявил президент.

По словам присутствовавшего на встрече главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, соответствующее постановление правительства, вводящее квоты на ряд видов медицинской промышленности, выйдет в ближайшее время.

Осенью 2020 года компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина открыла производственный комплекс по серийному выпуску отечественных электрических колясок, в том числе повышенной проходимости, в Калининграде. Мощность производства составит 2,5 тысячи изделий в год, объем инвестиций в проект составил 110 млн рублей. Предприятие будет выпускать кресла-коляски с электроприводом, шагающие ступенькоходы как для отдельных покупателей, так и для поставки на рынок госзаказа.

В июле 2020 года Владимир Путин подписал закон о введении ежегодной минимальной доли закупок продукции из стран Евразийского экономического союза на рынке госзаказа. Предполагается, что новация позволит увеличить закупки российской продукции, включая медоборудование производства предприятий оборонно-промышленного комплекса по программе диверсификации. Квота на закупки в конкретных отраслях будет определена позднее. Ранее Минпромторг РФ анонсировал ее средний уровень в 50%, однако пообещал, что для каждой отрасли, включая медизделия, доля будет определена индивидуально с учетом состояния рынка и индустрии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика