По оперативным данным Минздрава, на 19 ноября 2020 года зарегистрировано 818 422 человека, умерших от БСК. «Это огромная цифра, и она выше на 9,4%, чем за аналогичный период прошлого года», – прокомментировал Дмитрий Чугаев.
Рост смертности от БСК наблюдается в 68 субъектах. Наибольший прирост – в Самарской области (рост на 34%), Пензенской области (на 27%), Липецкой области (на 26%), Оренбургской и Тюменских областях (оба региона на 25%). Показатель, наоборот, снизился на 14,9% в Ставропольском крае, на 14% – в Республике Карелии, на 11% – в Сахалинской области.
«Индикаторы до прошлого года снижались. Мы наблюдали снижение смертности и от острого нарушения мозгового кровообращения, и снижение смертности от инфарктов, но, к сожалению, этот год нам статистику положительную, наверное, уже не покажет», – сказал Чугаев и представил оперативные данные ведомства по общей смертности в России.
В структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место с долей 46,2%, на втором месте – смертность от новообразований, на третьем – от внешних причин. За ними идут болезни нервной системы, органов пищеварения и органов дыхания.
Прирост числа умерших Минздрав «отчетливо» фиксировал с мая 2020 года и на протяжении всей пандемии коронавируса. За январь – ноябрь прирост числа умерших по стране превысил 13%, или более 207,4 тысячи человек. По состоянию на 27 ноября и за последние недели также наблюдается увеличение темпов прироста числа смертей.
В ведомстве называют две причины роста избыточной смертности. Первая причина – инфекционные заболевания, включая COVID-19 как основная причина смерти, либо случаи, когда инфекция повлияла на течение болезни (доля в избыточной смертности – 60%). Вторая причина – хронические неинфекционные заболевания (около 40%).
Наибольший абсолютный прирост числа умерших наблюдается в десяти регионах, «столкнувшихся с эпидемическим подъемом в первую и вторую волну» COVID-19 – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Башкирия, Самарская область, Краснодарский край, Челябинская, Ростовская и Свердловская области. Суммарный вклад этих регионов в общий прирост, в том числе за счет высокой численности населения, составил почти 50%, уточнил чиновник.
В 2019 году, по данным Минздрава РФ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась на 1%, а показатель общей смертности населения – на 1,6%. В ведомстве отмечали, что смертность от туберкулеза в 2019 году снизилась на 10,7%, от болезней органов дыхания – на 3,7%, от внешних причин – на 4,9% (в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 7,1%).
Из-за «существенного увеличения риска недостижения плановых значений» во время пандемии коронавируса, введенного режима повышенной готовности и самоизоляции должны быть изменены целевые показатели смертности от новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, заявили в Минздраве в ноябре 2020 года.
По информации Росстата, с января по август 2020 года смертность от всех причин выросла на 6,5% – с 12,4 до 13,2 на 1 тысячу населения, поэтому Минздрав предлагает скорректировать три целевых показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2020 год: «снижение смертности населения трудоспособного возраста» – с 419 до 539,2 на 100 тысяч населения (увеличение на 28,6%), «снижение смертности от болезней системы кровообращения» – с 505 до 610 на 100 тысяч населения (увеличение на 16%) и «снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных» – со 197 до 201,8 на 100 тысяч населения (увеличение на 2,4%).